На день рождения дочь заказала йогуртовый торт, и я решила - почему бы и нет, уж на родине настоящего йогурта (болгарского "кисело мляко") грешно не уметь делать такой десерт.
Вам понадобятся:
Оборудование и материалы
Миксер с насадками для взбивания
Разъемная форма для выпечки (можно
рискнуть с обычной, как см. ниже)
Для высокого праздничного торта – картон (или что-то др., что можно приспособить для наращивания стенок
формы в высоту)
Пищевая пленка
Венчик
Венчик
Для суфле и желе
40 гр. желатина
450 гр. натурального йогурта (кисело мляко 4,5% жирности и выше) или аналогичное количество обычного фруктового йогурта
200 гр. сливок для взбивания (не
менее 30%)
100 – 150 гр. сахарной пудры
Персики или др. фрукты в сиропе около 1 л.
Ванилин
Лимон (лимонная кислота)
Свежие/ консервированные/ замороженные фрукты-ягоды для желе
Основа
Основа для этого торта может быть любой – песочной, бисквитной, кексовой (тесто для
маффинов) или даже готовое печенье «савоярди». Я делала "кексовую" основу, поскольку боюсь бисквитов – они у меня имеют тенденцию опадать. Но думаю, если выпечка бисквита не вызывает у вас паники, как у меня, лучший вариант все же сделать бисквитную основу. Update - я нашла рецепт бисквита, который не подводит никогда и делается за 20 минут! Урррааа!!!
Отличная идея – использовать в качестве основы десерта печенье савоярди, которое нужно перед укладкой в форму быстро окунуть в холодную смесь из фруктового сиропа и лимонного сока, приготовленную по Вашему вкусу – это быстро, не требует возни с выпечкой и на срезе будет выглядеть красиво, как пирожное тирамису.
Рецепт соответствующих основ для торта с подробным инструкциями в изобилии
присутствуют в интернете, у многих уже есть наверняка любимые и проверенные,
поэтому распространяться здесь не буду.
Суфле
Указанное ниже количество ингредиентов - для высокого праздничного торта (2 коржа, 2 слоя суфле). Если требуется обычный торт - один корж + 1 слой суфле,
количество продуктов для суфле нужно ополовинить. 1. Если используется готовый йогурт с сахаром фруктами, можно приступать к шагу 3.
Если йогурт натуральный, без фруктовых добавок: выложить йогурт в просторную миску (в которой затем должны поместиться все оставшиеся составляющие), всыпать сахарную пудру, добавить ваниль, слегка размешать, чтобы пудра начала таять, вернуть йогурт в холодильник.
2. Консервированные персики смолоть блендером (мелко нарезать, натереть на терке), добавить сок лимона, ввести в йогурт, перемешать.
3. Замочить 2 пачки желатина на 5 минут в 100 мл сиропа от компота или воды. Набухший желатин нагреть, непрерывно размешивая, пока желатин не растворится. Не допускать кипения! Желатин остудить до комнатной температуры и ввести в йогурт, тщательно перемешав венчиком.
4. Сливки взбить до стойкой пены, ввести в йогуртовую смесь. Попробовать и при необходимости добавить сахара, ванили, лимонного сока. В конце взбить все еще немного миксером. Отправить готовую смесь в холодильник.
Желе
Желе в данном рецепте готовится последним. Прежде чем приступать к приготовлению желе, убедитесь, что суфле уже вылито на пропитанную основу и застыло, а фрукты, которые вы планируете выложить на суфле и залить желе, подготовлены "к высадке" (см. ниже "Сборка торта").20 г. желатина (2 п.) – замочить в 200 мл сиропа на 5 мин. Нагреть желатин на небольшом огне, постоянно помешивая, до растворения, влить в желатиновую смесь сок половины лимона, остудить смесь до комнатной температуры.
Если вы все-таки слишком рано приготовили желе и оно не только остыло, но и застыло, нагрейте его, помешивая, на очень маленьком огне и снова остудите до комнатной температуры.
Сборка торта
Если торт планируется сделать выше имеющейся разъемной формы, как
у меня, то нужно предварительно приготовить кольцо-бортик для наращивания высоты формы. Я делала кольцо из
картонного прямоугольника (высотой ок. 20 см. и длиной = окружности формы),
соединенного в кольцо степлером и обернула его пищев.пленкой.
Если торт делался из половины рецепта суфле и 1 коржа, все просто: форму выстилаем пищевой пленкой, выкладываем в нее коржик, пропитываем его сиропом из персиков, смешанным лимонным соком и, по желанию, алкоголем, выливаем сверху суфле, оставив в форме пару см по высоте для фруктового желе.
Отправляем суфле в холодильник для застывания.
На застывшее суфле творчески выкладываем фрукты-ягоды, заливаем охлажденным до комнатной темп. желе (рецепт выше), оправляем в холодильник застывать на пару часов (3-4 часа для небольшого торта должно хватить).
Если форма при этом разъемная, то на этом все приготовление и заканчивается, приятного аппетита. Единственный совет – если торт не вынимается из формы, подержите немного в теплом помещении, если терпения не хватает, может помочь фен ;)
Сборка большого торта
Форму выстелить пищевой пленкой. Выложить в нее нижний корж. Установить внутрь формы (между стенками формы и коржом) бортик-кольцо, пропитать основу торта и вылить на нее половину суфле. Накрыть вторым коржом, снова пропитать и вылить вторую половину суфле. Дать суфле застыть (можно не полностью, но до такой степени, когда оно сможет держать на себе фрукты-ягоды и желе).
На суфле выложить консервированные персики, любые другие фрукты и ягоды (замороженные предварительно размораживать не нужно), залить желе. Отправить торт застывать на ночь.
Отправляем суфле в холодильник для застывания.
На застывшее суфле творчески выкладываем фрукты-ягоды, заливаем охлажденным до комнатной темп. желе (рецепт выше), оправляем в холодильник застывать на пару часов (3-4 часа для небольшого торта должно хватить).
Если форма при этом разъемная, то на этом все приготовление и заканчивается, приятного аппетита. Единственный совет – если торт не вынимается из формы, подержите немного в теплом помещении, если терпения не хватает, может помочь фен ;)
Сборка большого торта
Форму выстелить пищевой пленкой. Выложить в нее нижний корж. Установить внутрь формы (между стенками формы и коржом) бортик-кольцо, пропитать основу торта и вылить на нее половину суфле. Накрыть вторым коржом, снова пропитать и вылить вторую половину суфле. Дать суфле застыть (можно не полностью, но до такой степени, когда оно сможет держать на себе фрукты-ягоды и желе).
На суфле выложить консервированные персики, любые другие фрукты и ягоды (замороженные предварительно размораживать не нужно), залить желе. Отправить торт застывать на ночь.
КАК ВЫНУТЬ ТОРТ ИЗ НЕРАЗЪЕМНОЙ ФОРМЫ
Вариант 1 – по частям. Этот вариант подходит тем, кто не особо зациклен на внешнем виде. Прежде, чем собирать торт, положите под корж картонную подложку. Это позволит Вам разрезать торт прямо в форме, не повреждая ее.
Вариант 2 – положить на дно формы крест – на крест 2 полосы бумаги для выпечки, оставив ее концы в свободном падении так, чтобы потянув за них одновременно (понадобится чья-то помощь) можно было вынуть торт из формы.
Настоятельно рекомендую при этом, чтобы под коржом в этот момент находилась прочная картонная основа.
Однако не советую ни один из этих способов, если торт высокий или его основание изготовлено из печенья.
Замечательный рецепт! Спасибо, что поделились )))
ОтветитьУдалитьБум думать, чем кисело мляко заменить
Так продаётся в Москве натуральный йогурт , в 7 континенте точно был
Удалить