С точки зрения химии вино — очень сложная жидкость, в которой содержится масса соединений, каждое из которых по-разному воздействует на наши органы чувств.
Одно из веществ, которое называется 2,4,6-трихлоранизол (TCA), виновно в том, что терпкий напиток в нашем бокале отдаёт гнилью. Но действует он не путём раздражения обонятельных рецепторов, а напротив — путём их блокировки. Обнаружили это исследователи из университета Осаки, в ходе эксперимента на насекомых и добровольцах.
Вещество TCA действует очень мощно: одна его молекула способна едва ли не мгновенно заблокировать сразу несколько рецепторов, контактируя с клеточными мембранами оных.
Трихлоранизол появляется в благородном напитке из-за взаимодействия продуктов жизнедеятельности грибков, живущих в пробке, и хлористых соединений, присущих практически любым винным напиткам.
То, что это вещество присутствует в вине и вызывает неприятный запах, исследователи знали ещё с 1990 года, но только недавно выяснили, как именно оно действует на наши обонятельные рецепторы.
Подробности исследования можно узнать, ознакомившись со статьёй журнала PNAS http://www.pnas.org/lookup/ doi/10.1073/pnas.1300764110.
Одно из веществ, которое называется 2,4,6-трихлоранизол (TCA), виновно в том, что терпкий напиток в нашем бокале отдаёт гнилью. Но действует он не путём раздражения обонятельных рецепторов, а напротив — путём их блокировки. Обнаружили это исследователи из университета Осаки, в ходе эксперимента на насекомых и добровольцах.
Вещество TCA действует очень мощно: одна его молекула способна едва ли не мгновенно заблокировать сразу несколько рецепторов, контактируя с клеточными мембранами оных.
Трихлоранизол появляется в благородном напитке из-за взаимодействия продуктов жизнедеятельности грибков, живущих в пробке, и хлористых соединений, присущих практически любым винным напиткам.
То, что это вещество присутствует в вине и вызывает неприятный запах, исследователи знали ещё с 1990 года, но только недавно выяснили, как именно оно действует на наши обонятельные рецепторы.
Подробности исследования можно узнать, ознакомившись со статьёй журнала PNAS http://www.pnas.org/lookup/
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Вопросы, реплики, отзывы, предложения: