Бокал вина в день спасёт от депрессии, а также поможет поддержать иммунитет дождливой осенью
Очень своевременное открытие сделали испанские ученые: люди, регулярно выпивающие небольшое количество вина, реже подвержены депрессии. Целых семь лет исследователи из Университета Наварры наблюдали за несколькими тысячами человек, регулярно выпивающими бокал вина. Добровольцы были не молоды - от 55 до 80 лет. Но при этом ни одни из них не страдал алкогольной зависимостью. И депрессией. Ученые сделали вывод - панацея от тоски найдена!
Даже подсчитали, что у добровольцев, потреблявших от двух до семи небольших бокалов вина в неделю, риск депрессии снижался на треть. Ключевое слово тут - «небольшой». То есть - не более 150 граммов.
Кстати, испанцы не первые на ниве подобного открытия. Уже давно исследователи разных стран подмечали: регулярное, но умеренное потребление вина помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск деменции (старческого слабоумия), и даже поддерживает иммунитет. Американские ученые в свое время подсчитали, что иммунитет крепче у тех, кто регулярно (по вечерам за ужином) выпивает 30-40 грамм крепкого алкоголя или бокал вина. Полезное действие алкоголя, кстати, не суммируется. Если вы решили выпить раз в неделю всю дозу (то есть бутылку вина за вечер или почти полбутылки водки), это иммунитет не спасет, а, наоборот, подорвет. Организм будет бороться с похмельем и «отвлечется» от коварных микробов, которые набросятся с удвоенной силой на болезного.
Но вернемся к нашей депрессии. Как полагают испанские ученые, антидепрессивная сила вина заключается в полезном компоненте ресвератрол. На самом ресвератрол - это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против бактерий или грибков. Ресвератрола чуть больше в красном вине, чем в белом. Оказалось, что он способен защитить некоторые отделы мозга, ответственные за наше хорошее настроение. Кроме того, ресвератрол помогает немного снизить кровяное давление и немного понижает уровень сахара в крови. Это полезное вещество также содержится в кожуре винограда, в какао и орехах.
Оригинал статьи здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Вопросы, реплики, отзывы, предложения: