Здравствуйте! Рад вас приветствовать в своем блоге, посвященном винам Болгарии и кулинарным рецептам этой замечательной страны. Меня зовут Максим Бурмицкий, я управляющий партнёр юридической фирмы , и эксперт и тренер по правам человека. Т.е. абсолютный дилетант как в пищевкусовой индустрии, так и в вином деле. И не торгую винами, так что рекламировать мне их незачем. Но я большой любитель повеселиться, а особенно пожрать ;-) А уж вино считаю даром богов и не мыслю свою жизнь без него. Навыкам дегустации я понаблатыкался на различных винных дегустациях в Болгарии, России, Франции и Венгрии, но, естественно, к экспертам себя не причисляю. Я не профи, а любитель.
Этот блог я решил начать по многочисленным просьбам друзей и в связи с явной нехваткой русскоязычных ресурсов, посвященных вину с родины европейского виноделия. Тем более, что информация в имеющихся русскоязычных источниках достаточно небрежная - для иллюстрации, думаю, достаточно того факта, что большинство из них перепечатывают друг у друга систему классификации болгарских вин времен социализма, хотя последняя менялась с тех пор минимум дважды, равно как и деление на винные регионы поменялось с 2005 года. Ну а непосредственно про вина так вообще пишут какой-то шок и трепет, так что время эту ситуацию изменить.
Волею судеб я живу в Болгарии, и мой доступ не ограничен весьма странным выбором поставщиков болгарского вина на рынок России - а даже в Москве очень сложно купить достойное болгарское вино, в результате чего стереотипы, что в Болгарии не делают хорошего вина только становятся сильнее среди российского потребителя. Лично я считаю сложившиеся воззрения как минимум несправедливыми (и со мной во многом согласны члены жюри престижных международных конкурсов, дающих болгарским винам достойные награды).
Поэтому в этом блоге я буду вас знакомить с теми винами, которые пью сам и, естественно, буду ставить им оценку, чтобы легче было ориентироваться. Так как я совсем не профи, то даже старая профессиональная шкала в 20 баллов, не говоря уже о новой в 100, для меня тяжеловата. Я не буду ставить оценки каждому параметру вина в отдельности и суммировать, а буду оценивать сразу в комплексе, давая следующие любительские оценки по восьмибалльной шкале
1-2 балла - не вино, а отстой, недостойный гордого звания вина, лично я даже для наружного применения не рекомендовал бы.
3- 4 балла - пить можно, но ничего особенного и ценителя вина точно разочарует, а лично я снова такое вино купил бы только для кулинарии.
5 баллов - обычное вино на каждый день, под ситуацию очень даже недурственное, особенно если по приемлемой цене.
6 баллов - очень хорошее вино, способное порадовать и искушенных любителей вина.
7 баллов - замечательное вино с ярко выраженными особенностями, очень рекомендую.
8 баллов - восхитительное, из ряда вон выходящее вино, на мой, не особо искушенный, вкус.
Цену буду указывать среднюю для розницы в Софии ( а здесь цены несколько ниже чем в других городах). Цены в левах, курс жестко привязан к евро 1 евро= 1,95 лева. Кстати, лично я придерживаюсь мнения, что справедливая цена на вино заканчивается на цифре 25 евро за бутылку, остальное всё маркетинговая надбавка за манерность. А на болгарском рынке вообще ценовая неразбериха и вполне реально купить замечательное вино по бюджетной цене до 10 левов и абсолютно невнятное в ценовой категории до 20 левов. Хотя на вкус и на цвет товарища нет, и для многих высокая цена это залог успеха.
И еще - оценки, которые я ставлю вину исключительно субъективны, основываются на моих собственных впечатлениях, и конечно же, не оплачены производителями и продавцами вина.
И пару слов о кулинарных рецептах в этом блоге - их публикую не только ( и не столько) я, но и моя дражайшая половина, до которой мне в плане готовки как до луны. Рецепты мы публикуем только тех блюд, которые нам очень понравились - ведь позитивом надо делиться.
UPD
в 2022 году на
Rakia & Spirits Fest Sofia 2022
появилась новая традиция - награждать амбассадоров Болгарской ракии - лиц, которые сделали большой личный взнос в популяризацию этого одного из древнейших из известных дистиллятов. Первыми послами Болгарской ракии стали Агент Тенев, Ники Кънчев, Камен Алипиев, Никола Стойнов и Максим Бурмицкий, т.е. Yours Truly, пока первый и единственный иностранец, удостоенный этого титула ;-)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Вопросы, реплики, отзывы, предложения: