понедельник, 9 сентября 2013 г.

Соусы из острых перчиков

 Осень время заготовок, самое время запасаться чем нибудь остреньким, что так хорошо подходит ко многим винам. Начнём с  двух родственных рецептов соусов, радующих абсолютно все органы чувств и горячащих кровь.
Первый - самый простой - мадьярская Eros Pista ( читается не так похабно  — эрош пишта). Если вы хотите погорячей — то можете взять только мега острый кайенский перец , но для сочности и насыщенности вкуса, лучше смешать с менее острым, но сочным видом перца ( что, кстати и удешевит конечный продукт, так как кайенский в Болгарии дешевле 1,5 евро за кило я не видел, а в Расее так и вообще стопитцот). Я взял местный сорт «рибки» , про который болгары говорят «приятно люто», т.е. мягкой остроты. Соотношение можно варьировать по вкусу — я беру одну часть мега острого и три части мягко острого. 




Обработка — проще не придумаешь, но не забудьте надеть на руки перчатки, если не хотите потом узнать все тайны ада лесбийской любви. Перцы моем и отрезаем плодоножки( семена тоже можно удалить, но с ними точно вкусней и острей).

Затем кладём обрезанные перчики в стеклянную ёмкость ( можете и в пластмассовую, если охота потом её месяц драить) посыпаем солью и разфигариваем блендером на мелкие фракции. Если хотите хранить соус подольше — то добавляем немного винного уксуса (6%)— примерно две столовые ложки на литр пишты. Складываем в баночки и всё! Эрош пишта готова! Супер острая и ароматная!

Продукты
Кайенский перец — 200 грамм
Перец «рибки» - 600 грамм
( вес перцев без плодоножек)
Морская соль - столовая ложка
винный уксус( если хотите хранить пишту) — 2 столовые ложки

Второй рецепт болгарский, называется более прозаично — крем от люти чушки. Перцы берем те же ( кстати, красные и цвет дают приятней и несколько ароматней), в той же пропорции, и так же не забываем их обрезать. Пока обрезаем, ставим на средний огонь кастрюльку ( алюминиевую, если мама в детстве роняла вас головой вниз с крыльца) туда наливаем уксус, растительное масло (  оливковое, но если нет под рукой, то сойдет и подсолнечное) соль и сахар. Когда это смердящее варево начнет закипать — бросаем туда перцы и варим на медленном огне постоянно помешивая. Когда перцы размякнут, берем опять блендер и прямо в кастрюльке превращаем его в пюре.
Варим еще 5 минут и раскладываем по баночкам.

Продукты
Кайенский перец — 300 грамм
Перец «рибки» - 900 грамм
( вес перцев без плодоножек)
Винный уксус( 6%) — 200 мл
Растительное масло — 100 мл
Морская соль - полторы столовых ложки
сахар — две чайных ложки

Оба соуса без особых потерь во вкусе и аромате хранятся минимум год ( а может и больше, но я за год их съел)))в холодильнике. 

PS Получается очень остро, на вкус и цвет товарища нет, но лично я в тайских, индийских и мексиканских ресторанах комфортно ем блюда с маркировкой 3-4 перчика, а эти приправы больше столовой ложки за раз не могу осилить! А девчонки мои даже и пробовать не пытаются)))

PPS чтобы отмыть посуду от перца — надо тщательно ополоснуть холодной водой с уксусом и загрузить в посудомойку на режим «сильно грязная посуда» - раза со второго острота точно отмоется ;-)