вторник, 24 сентября 2013 г.

Йогуртовый торт

На день рождения дочь заказала йогуртовый торт, и я решила - почему бы и нет, уж на родине настоящего йогурта (болгарского "кисело мляко") грешно не уметь делать такой десерт.

Вам понадобятся:

Оборудование и материалы

Миксер с насадками для взбивания
Разъемная форма для выпечки (можно рискнуть с обычной, как см. ниже)
Для высокого праздничного торта –  картон (или что-то др., что можно приспособить для наращивания стенок формы в высоту)
Пищевая пленка
Венчик

Продукты

Для суфле и желе
40 гр. желатина
450 гр. натурального йогурта (кисело мляко 4,5% жирности и выше) или аналогичное количество обычного фруктового йогурта
200 гр. сливок для взбивания (не менее 30%)
100 – 150 гр. сахарной пудры
Персики или др. фрукты в сиропе около 1 л.
Ванилин
Лимон (лимонная кислота)
Свежие/ консервированные/ замороженные фрукты-ягоды для желе
  
Основа
 Основа для этого торта может быть любой – песочной, бисквитной, кексовой (тесто для маффинов) или даже готовое печенье «савоярди».  
Я делала "кексовую" основу, поскольку боюсь бисквитов – они у меня имеют тенденцию опадать. Но думаю, если  выпечка бисквита не вызывает у вас паники, как у меня, лучший вариант все же сделать бисквитную основу. Update - я нашла рецепт бисквита, который не подводит никогда и делается за 20 минут! Урррааа!!!
Отличная идея – использовать в качестве основы десерта печенье савоярди, которое нужно перед укладкой в форму быстро окунуть в холодную смесь из фруктового сиропа и лимонного сока, приготовленную по Вашему вкусу – это быстро, не требует возни с выпечкой и на срезе будет выглядеть красиво, как пирожное тирамису.
Рецепт соответствующих основ для торта с подробным инструкциями в изобилии присутствуют в интернете, у многих уже есть наверняка любимые и проверенные, поэтому распространяться здесь не буду.
Суфле
Указанное ниже количество ингредиентов - для высокого праздничного торта (2 коржа, 2 слоя суфле). Если требуется обычный торт - один корж  + 1 слой суфле, количество продуктов для суфле  нужно ополовинить.
Ингредиенты суфле: 20 г желатина (2 п.), сок 1/3 лимона, 200 гр. сливок 30%, 1 ст.л. натур. экстракта ванили или пакетик ванильного сахара, 450 гр. йогурта (у меня был натуральный 4,5%, + 2-3 измельченных консервир. персиков и + 4-5 ст. л. сахарной пудры) /вместо натурального йогурта можно использовать готовый сладкий йогурт с наполнителем/ * Сливки, йогурт и компот из персиков хорошо охладить в холодильнике заранее, не менее 3 часов.

1. Если используется готовый йогурт с сахаром фруктами, можно приступать к шагу 3.
Если йогурт натуральный, без фруктовых добавок: выложить йогурт в просторную миску (в которой затем должны поместиться все оставшиеся составляющие), всыпать сахарную пудру, добавить ваниль, слегка размешать, чтобы пудра начала таять, вернуть йогурт в холодильник.
2. Консервированные персики смолоть блендером (мелко нарезать, натереть на терке), добавить сок лимона, ввести в йогурт, перемешать.
3. Замочить 2 пачки желатина на 5 минут в 100 мл сиропа от компота или воды. Набухший желатин нагреть, непрерывно размешивая, пока желатин не растворится.  Не допускать кипения! Желатин остудить до комнатной температуры и ввести в йогурт, тщательно перемешав венчиком.
4. Сливки взбить до стойкой пены, ввести в йогуртовую смесь. Попробовать и при необходимости добавить сахара, ванили, лимонного сока.  В конце взбить все еще немного миксером. Отправить готовую смесь в холодильник.

Желе
Желе в данном рецепте готовится последним. Прежде чем приступать к приготовлению желе, убедитесь, что суфле уже вылито на пропитанную основу и застыло, а фрукты, которые вы планируете выложить на суфле и залить желе, подготовлены "к высадке" (см. ниже "Сборка торта").
20 г. желатина (2 п.) – замочить в 200 мл сиропа на 5 мин. Нагреть желатин на небольшом огне, постоянно помешивая, до растворения, влить в желатиновую смесь сок половины лимона, остудить смесь до комнатной температуры.
Если вы все-таки слишком рано приготовили желе и оно не только остыло, но и застыло, нагрейте его, помешивая, на очень маленьком огне и снова остудите до комнатной температуры.
Сборка торта
 Если торт планируется сделать выше имеющейся разъемной формы, как у меня, то нужно предварительно приготовить кольцо-бортик для наращивания высоты формы. Я делала кольцо из картонного прямоугольника (высотой ок. 20 см. и длиной = окружности формы), соединенного в кольцо степлером и обернула его пищев.пленкой.
 






Если торт делался из половины рецепта суфле и 1 коржа,  все просто: форму выстилаем пищевой пленкой, выкладываем в нее коржик, пропитываем его  сиропом из персиков, смешанным лимонным соком и, по желанию, алкоголем, выливаем сверху суфле, оставив в форме пару см по высоте для фруктового желе. 
Отправляем суфле в холодильник для застывания.
На застывшее суфле творчески выкладываем фрукты-ягоды, заливаем охлажденным до комнатной темп. желе (рецепт выше), оправляем в холодильник застывать на пару часов (3-4 часа для небольшого торта должно хватить). 
Если форма при этом разъемная, то на этом все приготовление и заканчивается, приятного аппетита. Единственный совет – если торт не вынимается из формы, подержите немного в теплом помещении, если терпения не хватает, может помочь фен ;)

Сборка большого торта
Форму выстелить пищевой пленкой. Выложить в нее нижний корж. Установить внутрь формы (между стенками формы и коржом) бортик-кольцо, пропитать основу торта и вылить на нее половину суфле. Накрыть вторым коржом, снова пропитать и вылить вторую половину суфле. Дать суфле застыть (можно не полностью, но до такой степени, когда оно сможет держать на себе фрукты-ягоды и желе).
На суфле выложить консервированные персики, любые другие фрукты и ягоды (замороженные предварительно размораживать не нужно), залить желе. Отправить торт застывать на ночь.




КАК ВЫНУТЬ ТОРТ ИЗ НЕРАЗЪЕМНОЙ ФОРМЫ
Вариант 1 – по частям. Этот вариант подходит тем, кто не особо зациклен на внешнем виде. Прежде, чем собирать торт, положите под корж картонную подложку. Это позволит Вам разрезать торт прямо в форме, не повреждая ее.
Вариант 2 – положить на дно формы крест – на крест 2 полосы бумаги для выпечки, оставив ее концы в свободном падении так, чтобы потянув за них одновременно (понадобится чья-то помощь) можно было вынуть торт из формы.
Настоятельно рекомендую при этом, чтобы под коржом в этот момент находилась прочная картонная основа.
Однако не советую ни один из этих способов, если торт высокий или его основание изготовлено из печенья.