воскресенье, 31 января 2021 г.

Морковный торт с орехами пекан (Carrot cake) лучше, чем в Starbucks

 

На форму диаметром 22 см.

Торт получается очень большой, можно спокойно уменьшить ингредиенты  в 1,5- 2 р. и использовать 2 формы по 22 см вместо 3-х.

Адаптировано с https://preppykitchen.com/carrot-and-walnut-cake/. В оригинальном рецепте очень много сахара, особенно в креме, порция крема слишком большая /

Ингредиенты

Коржи

Сахар 200 г. 

3 яйца

ваниль

сметана 180 мл (3/4 чашки)

раст.масло без запаха 180 мл (¾ чашки), у меня масло из виноградных косточек

мука 300 г.

корица ½ ч.л.

душистый горошек ½ ч.л.

кардамон ½ ч.л.

порошок имбиря 1/4  ч.л.

разрыхлитель 2 ч.л.

сода 2 ч.л.

соль 1 ч.л. мелкой, без горки

1 ч. или 125 гр. обжаренных орехов (грецкий, пекан)

450 гр. мелко натертой морковки

120 мл яблочного пюре (натертого яблока, слегка слить сок)

цедра 1 апельсина

 

Крем

 крем сыр  400 гр., комнатной темп.

масло 150 гр., комнатной темп.

ваниль по вкусу

сахарная пудра 80 гр.

лимонный сок по вкусу

Для пропитки

120 мл апельсинового сока/ легкий сироп или молоко

Декор

Отложить орехов для декора

Приготовление:

  • Достать заранее масло и крем-сыр, чтобы они дошли до комнатной температуры.
  •  Обжарить орехи. Не мельчить орехи, разрезать каждую половинку ядра пополам максимум.
  • Натереть морковку на мелкой терке,  лучше использовать для этой цели комбайн, так как морковки немало. Натереть к морковке цедру апельсина, яблоко.
  • Проложить бумагой, смазать маслом  и припудрить мукой 3 формы D 22 см
  • Взбить сахар, ванильный сахар и яйца до крепкой пены, продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой растительное масло, добавить сметану.

  • Нагреть духовку до 175С.
  • Смешать сухие ингредиенты – муку, специи, соль, разрыхлитель; соду можно добавить на данном этапе или в конце, погашенную лимонным соком, как делала я
  • К орехам прибавить 1 ст.л. мучной сухой смеси и перемешать
  • Сухие ингредиенты кроме перечисленных ниже добавить к влажным, вмешать лопаткой
  • Вмешать морковку, яблочное пюре и орехи в тесто лопаткой
  • Если сода погашенная, добавить ее в конце
  •  Распределить тесто по формам
  •  Выпекать примерно 30-40 мин
  •  Остудить коржи сначала в формах, потом на решетке

Крем:

Рекомендую делать крем на свой вкус, начав взбивать крем сыр, постепенно добавлять размягченное масло, сахар и лимонный сок. Так у вас получится желаемая сладость/жирность/кислинка. Обязательно масло и крем сыр должны быть комнатной темп., т.е. очень мягкими, кремообразными. Если они будут хоть немного твердыми, крем трудно будет взбить до однородности. 

Взбить все ингредиенты до однородности и пышности.

 Собрать торт, коржи пропитать апельсиновым соком, молоком или легким сиропом и перемазать торт кремом, в том числе по бокам. Украсить орехами. Настаивать минимум 8 ч. в холодильнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вопросы, реплики, отзывы, предложения: