Сегодня в Болгарии Йордановден, когда празднуется Богоявление и крещение Господне. В этом празднике переплелось много разных традиций, совмещающих язычество с христианством, но мы остановимся на угощении.
В этот день принято печь хлеб на освященной воде и вместе с красным вином выставлять на улицу, чтобы всякий прохожий мог отведать и благословить добрых хозяев.
Рецептов хлеба очень много, но для тех, кто не любит проводить долгие часы на кухне, подойдёт этот очень быстрый и простой рецепт.
В этот день принято печь хлеб на освященной воде и вместе с красным вином выставлять на улицу, чтобы всякий прохожий мог отведать и благословить добрых хозяев.
Рецептов хлеба очень много, но для тех, кто не любит проводить долгие часы на кухне, подойдёт этот очень быстрый и простой рецепт.
Выход: 2-3 небольших ароматных хлебца с аппетитной корочкой и влажным ноздреватым мякишем, напоминающих итальянский хлеб "чиабатта" .
Ингредиенты
Мука: около 500 гр. (плюс для вымешивания и разделки)
Вода теплая (температуры тела): 370 мл
Дрожжи сухие: 1 1/4 ч.л.
Мед: 1 ст.л.
Приготовление:
- Мед растворить в воде.
- Муку просеять, смешать с солью и дрожжами, в муке оформить лунку, в которую вылить раствор с медом.
- Быстро замесить тесто до сравнительно однородного состояния и оставить подниматься примерно 1 час. (Если есть время и возможность, можно вымесить тесто более тщательно)
- Разогреть духовку до 220 С. На присыпанной мукой поверхности или прямо на листе для выпечки разделать тесто на 2-3 прямоугольных хлебца. Выпекать 15-20 минут, после чего уменьшить температуру до 160 С и оставить хлебцы в духовке еще на 10-15 минут.
Хлеб должен остыть не менее 15 минут, а желательно – минут 40 - 60, прежде, чем вы его попробуете. Горячий хлеб сминается при нарезании и не так вкусен.
Рецепт адаптирован из блога sharemykitchen.com (болгарский язык). Оригинальный рецепт с "живыми дрожжами" на итальянском и английском языках Вы можете прочесть здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Вопросы, реплики, отзывы, предложения: