четверг, 3 октября 2013 г.

Фаршированные перцы

В самом разгаре сезон "чушек" - так собирательно болгары называют то, что мы называем болгарским перцем. В честь такой темы поделюсь давеча опробованным рецептом запеченных фаршированных перцев знаменитого американского кулинара итальянского происхождения - Лидии Бастианич. Нужно отметить, что традиционные болгарские "пълнени чушки с кайма и ориз" гораздо ближе к итальянской версии. Этот рецепт не включает привычной для наших широт морковки и сметаны, но оказался настолько вкусным, так что мы теперь только по нему и готовим.

Для приготовления нам понадобятся: 7 больших перцев, стакан риса «Арборио» (любой другой круглый рис тоже отлично подойдёт), грамм 300 свинско-телячьего фарша, 1 крупное яйцо, 1 крупная луковица, 400  мл. томатного соуса (банка консервов помидоры в собственном соку), по 1/2 ч.л. сухой душицы и чабреца, небольшой  пучок петрушки, черный перец и соль по вкусу, пармезан или другой твердый сыр (грамм 50), оливковое или другое растительное масло.

Рис отвариваем то кондиции al dente, охлаждаем. Вычищаем из перцев сердцевинки и включаем духовку, чтобы последняя прогрелась до 200 градусов.





В сковородке быстро обжариваем на оливковом масле мелко порезанный лук. 
В большой миске хорошо вымешиваем фарш, рис, лук, яйцо, сыр, мелкопорубленную свежую и сухую зелень, солим и перчим по вкусу. 



Наполняем смесью перчики, смазываем каждый оливковым или др. растительным маслом и отправляем в духовку на 20 минут.



Когда вся квартира наполнится чудесным ароматом запечённых перцев, вынимаем, и заливаем томатным соусом (если у вас консервированные томаты, раздавите их руками прямо на перцы, это почему-то гораздо вкуснее, чем измельчать их с помощью пассатора).
Накрываем перцы фольгой и отправляем в духовку еще на 30 минут. Тем, кто любит карамелизацию и слегка "обугленные" варианты: снимите фольгу и подержите перцы в духовке еще минут 10.
Замечательное блюдо готово! 



Подавать с красным вином!!!