Замечательный гриб сърнела, или зонтик пёстрый в изобилии растёт в Болгарии с апреля по декабрь. Причем в пищу он идёт как в молодом виде, так и во взрослом. когда достигает в диаметре до 40 см! Хотя такие большие уже не такие вкусные.
Очень замечателен, когда вы вернулись из леса и хочется зарелаксировать с кружечкой холодного пивка.Готовить его не очень просто, а проще не придумаешь!
Грибы протираем мокрой губкой. чтобы отчистить от лесного мусора ( замачивать и вообще
окунать в воду не очень рекомендуется, так как часть органолептических свойств потеряется).
Ножки отрезаем и варим суп или сушим. есть их не рекомендуется - они жесткие и не особо вкусные. А шляпки разрезаем на половинки, солим, перчим , обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. И зашибись! Приготовленные таким образом грибочки имеют во вкусе что -то общее с жареной камбалой! Очень даже замечательно под пивко!
Съедать надо всё сразу, так как разогреванию не подлежит.
Про болгарский грибной рай читайте здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Вопросы, реплики, отзывы, предложения: