четверг, 17 октября 2013 г.

"Пукани чушки"

"Пукани чушки" (русск. треснутые перцы) - традиционная болгарская закуска, представляющая собой запеченные и впоследствии маринованные острые перчики.
Закуска настолько же простая, насколько и вкусная и ароматная. Перцы подойдут любой остроты - на ваш вкус.
Я обычно беру перцы сорта  "шипка", острота которых в мексиканских ресторанах котируется как 3 перчика, а в Болгарии описывается как "приятно люто".
Закуску можно съесть сразу, а можно закручивать в баночки и хранить в холодильнике. Сколько максимально хранится, я не знаю, так как больше двух месяцев у меня эта закуска не выживала, несмотря на то, что в прошлом году сделал так аж 4 кило перчунов. 

На килограмм перцев вам понадобится 0,5 литра винного уксуса, и 300 мл. растительного масла (особо манерные могут взять оливковое, но и подсолнечное тоже неплохо), две головки чеснока , пучок укропа, столовая ложка морской соли.
Перцы  выкладываем на противень, слегка смазанный маслом, запекаем целиком, вместе с семенами и плодоножками,  10 -15 минут при 80 градусах - у готовых должна полопаться шкурка - т.е. они должны стать пукаными ))).
Пока перцы пекутся и источают невероятный аромат, в кастрюле смешиваем уксус и масло, доводим до кипения, солим, бросаем туда нарезанный чесночок и покрошенный укроп. Затем вынимаем перцы. Если вы делали их для того, чтобы съесть их сразу же, заливаете их маринадом прямо в форме и оставляете в выключенной духовке доходить до кондиции (через полчаса будут готовы). Если как заготовку, то я обычно бросаю перцы в маринад еще в кастрюле, а как немного остынут, то можно и в баночку отправить.
Если банку закатать, то можно хранить перчики просто в тёмном прохладном месте, а под обычной винтовой или капроновой крышкой лучше их хранить в холодильнике.