вторник, 1 октября 2013 г.

Вино замедляет старение

Кто вина не пьёт, тот здоровеньким помрёт, а кто пьёт, тот подольше поживёт ;-) В День Пожилых самое время напомнить эту народную истину, которую подтверждают и учёные.

Вино : 
1. Тормозит закупорку артерий. Замечательно, антиоксиданты, содержащиеся в красном винограде и красном вине, как и витамин Е, уменьшают способность свободных радикалов окислять холестерин LDL в крови. Именно с этого окисления начинается закупорка артерий. Во время экспериментов в пробирках доктор Эдвин Френкель и его коллеги из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что антиоксиданты в красном вине блокируют это окисление еще эффективнее, чем витамин Е. Белое вино (и белые сорта винограда) оказались не настолько эффективны, потому что в них содержится меньше антиоксидантов.



2.В красном вине содержится масса антиоксидантов. Возможно, вы слышали о так называемом "французском парадоксе". Утверждают, что французы могут употреблять в пищу много жиров и абсолютно не страдать при этом от заболеваний сердца, в отличие от американцев и других западных наций, потому что французы пьют во время еды красное вино, которое противодействует вредной жирной пише. Насколько это верно, сказать трудно, но не вызывает сомнений то, что в вине, особенно в красном, действительно есть много антиоксидантов, и они на самом деле попадают в кровь при приеме вина в большом количестве.

В белом вине тоже есть антиоксиданты, но в красном их гораздо больше, потому что во время ферментации именно красного вина цветная кожица и семена, источник антиоксидантов, остаются в во время ферментации, и все эти антиоксиданты попадают в вино. Одно из главных антиоксидантных орудий вина - особая группа веществ под названием катехины, которые также входят в состав чая.

У катехинов есть много полезных свойств: они могут блокировать окислительные изменения, которые позволяют холестерину LDL проникать сквозь стенки артерий и становиться причиной их закупорки; ингибируют скопление тромбоцитов, с которого начинается образование тромбов; расслабляют кровеносные сосуды, тормозят развитие опухолей, размножение бактерий и вирусов; предохраняют печень и борются с воспалительными процессами.

3.Действует как антикоагулянт. Антиоксиданты в красном вине действуют подобно аспирину - замедляют скопление тромбоцитов, которое ведет к образованию тромбов, а те, в свою очередь, к сердечным приступам и инсультам. Во время недавно проведенного Джоном Фолтсом из медицинской школы при университете Висконсина-Мэдисона исследования испытуемые выпивали две с половиной рюмки французского красного вина. Сорок пять минут спустя анализы крови показали, что агрегация тромбоцитов снизилась приблизительно на 40%, то есть сопротивляемость образованию тромбов повысилась.

4.Расширяет артерии. Вещества, содержащиеся в красном вине, красном винограде и виноградном соке, могут даже оказывать непосредственное влияние на кровеносные сосуды. Это показали анализы, проведенные доктором Дэвидом Фитцпатриком в университете Южной Флориды. Это может снизить повышенное давление и предотвратить спазмы сосудов, которые ведут к сердечным приступам и инсультам. Белый виноград и светлый виноградный сок тоже оказали некоторый эффект, в отличие от белого вина. Расслабляющее мышцы вещество явно находится в кожице виноградин, а не в мякоти. Доктор Фитцпатрик полагает, что это могут быть катехины.

5.Исследователи обнаружили, что растительный экстракт под названием ресвератрол, содержащийся в кожуре красного винограда, помогает защитить организм от старения. Этот экстракт помогает бороться с воспалительными процессами в человеческом организме, которые могут вызвать болезни сердца, инсульт и диабет второго типа.