среда, 30 октября 2013 г.

Оценка урожая винограда 2013 в Болгарии

Основной гроздобер в Болгарии завершён и журнал Бакхус  попросил несколько болгарских производителей вина оценить урожай. Всё переводить  не буду, приведу небольшие выдержки, чтобы была понятна тенденция.
 2013 год порадовал болгарских виноделов отличным и не совсем типичным урожаем.
Год удивил чудесной тёплой весной, влажным тёплым летом вплоть до августа, который был не очень жарким, но засушливым. В большинстве районов погода была очень благоприятна для хорошего урожая винограда, который созрел раньше срока, продолжив тенденцию раннего созревания  в 2012 году.
Итак, что скажут виноделы об урожае:


Мидалидаре

Тенденция к всё более раннему созреванию всё более очевидна. И Болгария становится не очень благоприятным местом для белых сортов винограда. Год был не очень удачным для мерло, который сильно быстро набрал сахар и стал подсыхать. А вот сира и каберне фран получились замечательными. В целом по Болгарии прогноз на вино этого года хороший, так как большой объем лозы достиг возраста зрелости - и виноград становится всё лучше и лучше. В целом от года к году качество болгарского вина идёт по восходящей ( Yours truly, сравнивая вина в течение последних 4 лет с этим полностью согласен;-) 

Катаржина 
 Так же в течение ближайших 10-ти лет ожидают неуклонного роста качества вина в связи со зрелостью лозы. 
в этом году гроздобер так же начался на 10 дней раньше чем в прошлом. Урожай белых сортов винограда вырос на 40-50 % и порадовал высоким качеством. Так же и красного винограда было собрано на 35% больше. Качество порадовало так же как и количество - в этом году лучший урожай за последние 6-7 лет.
Особенно хороши в этом году шардоне и совиньон блан из белых сортов и мерло и сира из красных.


Урожай был обильным и хорошим. Лето было тёплым и сухим, в результате виноград созрел на 10 дней раньше обычного. В целом урожай очень высокого качества. особенно удались в этом году  сира, мальбек, каберне фран и каберне совиньон. 

Винпром Ямбол

 Этот год был особенно удачным для красных сортов. Сбор урожая начался раньше на 15-20 дней и это был самый ранний гроздобер с 1988 года. 

Беса Вали

После трагичной гибели урожая в прошлом году ( из за заморозков), в этом году был собран неплохой урожай. Сира из за засухи не очень удался, а вот мерло вышел замечательным. 

Вила Юстина 

После провального прошлого года, этот радует замечательным урожаем. Особенно удались совиньон блан, коломбар, шардоне .

В целом ожидания от вина урожая 2013 года весьма позитивные. Тем более что современное болгарское виноделие медленно , но верно входит в пору зрелости и рассвета. Нажеемся что поклонники вина оценят по достоинству старания болгарских виноделов.