Я перепробовала множество рецептов вафель, и пришла к выводу, что лучшие вафли - не слишком жирные и тяжелые, а воздушные и тающие внутри с хрустящей корочкой снаружи, получаются на дрожжах. Традиционные бельгийские вафли делаются именно так, и рецепты типа "250 гр. масла взбить со стаканом сахара, добавить 5 яиц" для меня теперь не существуют.
В данном рецепте сдобы и сахара используется минимум. Особенностью рецепта также является газированная минеральная вода, придающая тесту еще больше легкости.
Я делала эти вафли и со 100, и со 120 гр. масла, и с 2мя, и с 3мя яйцами, а также 2 и 3мя ст.л. сахара, на ходу прибавляла 2-3 ст.л. муки, если мне казалось, что вафли получились слишком нежной консистенции.
Все варианты замечательные, экспериментируйте и вы найдете именно свой вкус, высчитывания точных граммов данный рецепт не требует.
Теста получается много, можно приготовить только его половину, а можно весь рецепт, но печь не все сразу. Тесто можно смело оставить в
холодильнике, накрыв кухонной пленкой (прилепить ее к тесту, оставить
запас по краям, иначе образуется корочка). Вафли из постоявшего теста получаются даже вкуснее.
Как вариант, можно выпечь все вафли, а часть из них заморозить, предварительно хорошо упаковав, чтобы они не впитали в себя запахи из морозилки.
мука пшеничная 550
гр.
масло сливочное 100
- 120 гр.
молоко 350
мл
минеральная газированная вода 500 мл
яйцо 2 - 3 шт.
сахар 2-3 ст. л.
дрожжи сухие 1
пакетик 6-7 гр.
ваниль
соль 1 ч.л. (не экономьте)
Сухое молоко 2-3
ст.л. (я пекла без него)
Приготовление:
- Растопить до жидкого состояния и охладить сливочное масло.
- Смешать масло с чуть теплым молоком и газированной водой.
- Яйца, не разделяя, взбить миксером в крепкую бледно-желтую пену, постепенно добавляя сахар и соль.
- Добавить яичную смесь в молочно-масляную. На этом этапе можно ароматизовать тесто ванилью, алкоголем
- В жидкую смесь ввести постепенно муку с дрожжами, с помощью венчика довести массу до более-менее однородного состояния.
- Тесто получается достаточно жидкое. Оставить минимум на 30 мин для подъема при комнатной температуре.
- Выпекать в хорошо разогретой вафельнице, смазанной 1 раз перед выпечкой сливочным маслом или дезодорированным растительным. Наливать формочки до краев, тесто не очень растет при выпечке.
- Каждая вафля выпекается минуты 3-4 до светло-золотистого цвета. В тесте много воды и может понадобиться больше времени, в зависимости от мощности вафельницы. Можно время от времени проверять и переворачивать (если вафельница хорошо запекает только с одной стороны, как у меня, например, можно готовую вафлю перевернуть и подрумянить еще около минуты).
- Готовые вафли посыпать сахарной пудрой и держать на решетке, пока пекутся другие. Также можно их поставить в духовку, разогретую до 125-150 С, желательно на решетку, чтобы они не остыли и не отсырели. Но можно обойтись и без этих ухищрений.
- Подавать теплыми, со взбитыми сливками, мороженым и ягодным соусом.
ЯГОДНЫЙ СОУС К ВАФЛЯМ
400 гр. любой мороженой или свежей ягоды + 100 гр. сахара нагреть постепенно увеличивая огонь от очень маленького до среднего - до растворения сахара и прогревания ягод (легкого закипания). 1 ст.л. кукурузного крахмала развести в 2-3 ст.л. холодной воды и ввести в соус. Соус прогреть пару минут до исчезновения привкуса крахмала. Можно регулировать его густоту, добавив воды или крахмала, соответственно.
Количество большое,
так что можно сделать и половину рецепта .
КРЕМ ШАНТИЛЬИ (СЛИВКИ)
Сливки не
менее 30% для взбивания охладить как можно лучше. Можно даже поставить емкость
с ними в морозильник на полчаса.
Вылить
сливки в неширокую посуду (напр., пластиковый кувшинчик) с учетом того, что они
удвоятся или даже утроятся в объеме и при этом, чтобы не разбрызгивать их при
взбивании посуда должны быть в 2-3 раза больше по объему.
Взбить
сливки миксером на большой скорости, в середине добавить сахарную пудру и ваниль по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Вопросы, реплики, отзывы, предложения: