Вот и наступил февраль и вместе с ним Трифон Зарезан ( с чем всех причастных и поздравляю!) и масса праздников вина, обычных для этого винного месяца.
А я вспомнил, что так и не поделился с вами впечатлениями об одном из основных событий в мире болгарского вина - юбилейном V форуме болгарского вина Divino Taste 2015. Сегодня хороший повод исправить ситуацию. И взять на себя опережающие обязательства поактивнее постить в этот блог )))
То что мероприятие удалось на славу, я думаю, никто и не сомневался. В 2014 году всё было на высшем уровне, и в прошлом тоже.
Новинкой этого года стало специальное мобильное приложение, существенно облегчившее дегустационные заметки. ( Yourd Truly так был в полном восторге - можно было не
ставить бокал и справляться с заметками одной рукой ;-) )
Так же положительной тенденцией, которая получила своё продолжение и на Divino Taste 2015, стало то, что вина перестают представляют просто симпатичные стендистки, которым это вино до лампочки ( и вчера они с таим же успехом представляли какие нибудь печеньки), а люди понимающие в вине, и даже сами виноделы, с которыми можно приятно побеседовать и узнать много чего нового о вине, которое дегустируешь. А каждый участник представлял по 7 вин - так что за время сета можно о многом поговорить.
Не обошлось и без небольшого шоу, наследники римских виноделов из Свиштова представили свою новую премиальную линейку Легио с помощью сурового центуриона
Другие виноделы ограничились просто кретивным оформлением своих стендов
А теперь о главном - представленные вина обрисовали приятную лично для меня тенденцию для болгарских виноделов к индивидуализации вин и создании особенного имиджа болгарских вин. Хотя по прежнему на этикетках засилье не просто латиницы ( что оправданно для вина претендующего на выход на мировую арену, так как с кириллицей у большинства поклонников вина в мире дела не ахти обстоят) , но и названий по английски или французски , вплоть до имитации оформления этикетки и шрифта раскрученных брендов.
Но это, я думаю болезнь переходного периода, и вскоре болгарские маркетологи поймут, что если мир смог выговорить французские и немецкие названия вин, то уж болгарские и подавно сможет.
Подробнее на винах я остановлюсь в отдельном репортаже, а пока общее впечатление - большинство розовых вин было в традиционном болгарском цветочно-ягодном стиле. и это очень радует, ещё бы перестали слепо следовать моде на бледно лососёвый цвет, который немного диссонирует с таким вином.
Белые вина были представлены в очень широкой гамме и было ещё больше чем в прошлый раз очень насыщенных вин выдержанных в дубе. Лично мне такие опыты очень нравятся.
Хотя коньком болгарских виноделов по прежнему остаётся красное вино, и здесь была представлена обратная тенденция , всё больше вин избавлены от джемовой тяжести, и достаточно легки и пивки при сохранении насыщенности и сочности. Мне так это тоже по душе.
Так же порадовало увлечение виноделов магнумами - правильный размер бутылки для приятного вечера в дружной компании и хороший способ получить несколько отличные характеристики для одного и того же вина.
В общем праздник вина удался на славу, ниже немного фото. для передачи атмосферы
Как обычно, почти все вина, которые вы могли продегустировать, можно было тут же и купить
А также и литературу авторства лекторов и ведущих мастер классов
В общем всё удалось на славу, надеюсь в этом году будет ещё лучше!
А я вспомнил, что так и не поделился с вами впечатлениями об одном из основных событий в мире болгарского вина - юбилейном V форуме болгарского вина Divino Taste 2015. Сегодня хороший повод исправить ситуацию. И взять на себя опережающие обязательства поактивнее постить в этот блог )))
То что мероприятие удалось на славу, я думаю, никто и не сомневался. В 2014 году всё было на высшем уровне, и в прошлом тоже.
В результате 6000 посетителей в течение 3 дней смогли попробовать 450 вин и поучаствовать в увлекательных мастер-классах и послушать интересные лекции.
Новинкой этого года стало специальное мобильное приложение, существенно облегчившее дегустационные заметки. ( Yourd Truly так был в полном восторге - можно было не
ставить бокал и справляться с заметками одной рукой ;-) )
Так же положительной тенденцией, которая получила своё продолжение и на Divino Taste 2015, стало то, что вина перестают представляют просто симпатичные стендистки, которым это вино до лампочки ( и вчера они с таим же успехом представляли какие нибудь печеньки), а люди понимающие в вине, и даже сами виноделы, с которыми можно приятно побеседовать и узнать много чего нового о вине, которое дегустируешь. А каждый участник представлял по 7 вин - так что за время сета можно о многом поговорить.
Кроме очень известных и хорошо зарекомендовавших винарен, свою продукцию представили и небольшие хозяйства, о существовании которых Yours Truly узнал только здесь. И это знакомство было очень приятным.
Другие виноделы ограничились просто кретивным оформлением своих стендов
А теперь о главном - представленные вина обрисовали приятную лично для меня тенденцию для болгарских виноделов к индивидуализации вин и создании особенного имиджа болгарских вин. Хотя по прежнему на этикетках засилье не просто латиницы ( что оправданно для вина претендующего на выход на мировую арену, так как с кириллицей у большинства поклонников вина в мире дела не ахти обстоят) , но и названий по английски или французски , вплоть до имитации оформления этикетки и шрифта раскрученных брендов.
Но это, я думаю болезнь переходного периода, и вскоре болгарские маркетологи поймут, что если мир смог выговорить французские и немецкие названия вин, то уж болгарские и подавно сможет.
Подробнее на винах я остановлюсь в отдельном репортаже, а пока общее впечатление - большинство розовых вин было в традиционном болгарском цветочно-ягодном стиле. и это очень радует, ещё бы перестали слепо следовать моде на бледно лососёвый цвет, который немного диссонирует с таким вином.
Белые вина были представлены в очень широкой гамме и было ещё больше чем в прошлый раз очень насыщенных вин выдержанных в дубе. Лично мне такие опыты очень нравятся.
Хотя коньком болгарских виноделов по прежнему остаётся красное вино, и здесь была представлена обратная тенденция , всё больше вин избавлены от джемовой тяжести, и достаточно легки и пивки при сохранении насыщенности и сочности. Мне так это тоже по душе.
Так же порадовало увлечение виноделов магнумами - правильный размер бутылки для приятного вечера в дружной компании и хороший способ получить несколько отличные характеристики для одного и того же вина.
В общем праздник вина удался на славу, ниже немного фото. для передачи атмосферы
Как обычно, почти все вина, которые вы могли продегустировать, можно было тут же и купить
А также и литературу авторства лекторов и ведущих мастер классов
В общем всё удалось на славу, надеюсь в этом году будет ещё лучше!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Вопросы, реплики, отзывы, предложения: