вторник, 27 января 2015 г.

Форум болгарского вина Divino Taste 2014


             По просьбам читателей я решил вернуться к винной тематике в нашем блоге, и начну с того, что немного обернусь назад, на главное, на мой взгляд, событие в мире вина в Болгарии, форум Divino Taste 2014.

     
      Тем более, что впервые жизнерадостно совпало присутствие Yours Truly в Софии и дни проведения форума. Куда я и поспешил аккредитоваться.
Сразу скажу, что форум удался, даже если не рассматривать мастер классы и лекции, просто дегустация вина уже бы сделала его удачным. 60 производителей вина и свыше 500 вин . Свыше 5000 посетителей и 1700 кг льда на охлаждение вина на стойках ;-) В общем вы поняли масштаб мероприятия.
Организация была на высоте, и бокалы вовремя мылись и всегда можно было взять чистый, и плевательницы сменялись со сверхзвуковой скоростью. 

Очень порадовали дегустационные блокнотики, куда можно было занести свои впечатления о вине, хотя здесь был небольшой прокол, странички скреплены на по порядку стендов, и приходилось листать блокнот взад- вперёд, чтобы найти искомое. 

Но это мелочь быстро нивелировалась тем замечательным вином, которое рекой лилось на форуме.


Так же радовали креативно украшенные стенды,



и небольшое шоу с периодической сменой почётным караулом




В отличие от бургасского фестиваля вина, который скорее был одним из развлечений для туристов в сезон, здесь подход был очень профессиональный и были представлены не только вина супермаркетных линеек, но и те, что подороже. 

 Конечно же перепробовать все вина задача невыполнимая даже для трёх дней — так как после нескольких десятков попробованных все вновь задегустированные начинают смазываться. 

Для Yours Truly задача несколько облегчалась тем, что ряд вин уже знакомы, а любимого розе хоть и становится больше, но пока оно ещё есть не у всех винарен, и, как правило, представлено не более чем двумя -тремя винами.

Про дегустацию я всё-таки отпишу отдельно, а в общем впечатления очень и очень!



Пока скажу, что ряд винарен были для меня вообще не знакомы, и знакомство стало весьма приятным ;-)


Так же порадовали разные новации - от чисто маркетинговых, в виде разлива премиального вина в бутылки Магнум и даже ещё большие,



 до новых подходов виноделия — здесь и инновационные винификаторы в форме яйца, и оранжевые вина, даже вина без сульфитов


Кстати, последнее весьма и весьма приятное.




Как обычно большинство из дегустируемых напитков можно было приобрести по ценам от производителя.

Примечательно, что даже на третий день, когда казалось бы, должна начать сказываться усталость, атмосфера форума была практически праздничной.







В целом этот форум показал, что болгарские виноделы полностью оправились от сурового безвременья 90-х , когда болгарское вино существенно сдало свои позиции, и готовы к тому , что бы занять достойное положение на рынке вина, особенно в набирающем последнее время сегменте биологических и биодинамических вин, здесь, на мой взгляд у болгарских виноделов есть все шансы занять лидирующее положение.