четверг, 14 августа 2014 г.

Фестиваль вина в Бургасе - Burgas Wine Fest - часть I


Свершилось, вот и состоялся первый фестиваль вина в Бургасе. Yours Truly волей судеб оказался неподалёку, и не мог пропустить такое событие.  Входной билет стоил всего 6 лева, ну и депозит за бокал  левов надо было оставить. Всё максимально демократично. Кстати, и большинство представленных вин было в ценовом диапазоне 6-15 левов ( причем , как обычно, понравившееся вино можно было сразу и купить). Позвав  с собой дражайшую супругу и коллегу, который прибыл на отдых из Москвы, Yours Truly погрузился с головой в это море замечательного болгарского вина ( кстати, кроме болгарского, на фестивале были представлены вина Нового Света). Дальше много фото ( сорри за не гипер-супер качество), и мало текста
Начали мы знакомство с одного из моих любимых производителей Domein Boyar  который представил вина линеек производства поморийской избы, которые не часто встретишь в продаже в Софии,

Лично я сразу остановился на Димяте, выдержанном в бочке. До этого димят встречался только в купажах и игристых винах. А этот приятно поразил - ну очень достойное и благородное вино получилось

Дальше, решив, что объять необъятное все равно не получится (  даже если пробовать 150 сортов вин по правилам дегустации, выплёвывая, всё равно картина смажется, тем более, что некоторые вина выплюнуть просто невозможно ;-) ) решили сконцентрироваться на розе, тем более, что  как раз в мире розе Благородия задаёт один из стилей  - ягодно-цветочная свежесть аромата, насыщеность вкуса и строгая элегантность послевкусия.
Знакомство с розе начали с продукции небольшой винарни Трифонов

Розе было из ставшего, к сожалению, редким , болгарского аборигенного сорта Шевка, цвет согласно модным теденциям  - лососёвый ( IMHO зря болгарские виноделы идут на поводу модных тенденция - аромату и вкусу болгарских розе больше подходит более насыщенные цвета),  вот аромат очень удивил - ягоды с  невероятным для розе оттенком дыма!

Очень занятное и необычное вино, но хотелось что-то в болгарском стиле, и здесь не подвел Винекс Славянци, со своей линейкой Лева


Здесь без сюрпризов - классическое болгарское розе, которое мы конечно же оценили по заслугам!

Равно как и розе от Орбелия - шикарный цвет, волнующий аромат и невероятно свежий вкус


Так же как фанат молодого вина , я не мог пройти мимо белого Лудо Младо, удивительное вино, сочетающее свежесть виноградной ширы с цветочным ураганом.

Розе от ранее незнакомой мне Тракийской легенды удивило интересным густым ароматом шиповника и вишни


А розе от Стримона было без сюрпризов - классический болгарский розе


Так же как и розе от Марян



А вот розе от Тодорова, хоть и в рамках болгарского стиля, но стоит выделить отдельно,очень качественное волнующее вино. Честно говоря, я не удержался и попробовал и красные этого производителя - всё выше всяких похвал!


Терра Тангра, уже давно ставшая синонимом качественного вина, не только порадовала замечательным розе, но и удивила взрослым размером бутыли в 6 литров )))


Но особенно хочу выделить ( и со мной согласны мои содегустаторы) это розе от небольшой винарни DiVes, виноградники которой расположены на берегу чёрного моря между Поморием и Ахелоем.

Они представили два купажных вина в этой категории Розе и Розе специална селекция. Оба просто невороятно восхитительны.

Представитель винарни зазывал нас к в гости, и даже хотел заехать за нами сам ( благо недалеко), но в этот раз не получилось.
 Так же приятно порадовало вино от совсем молодой винарни  , которые представили вина из своего первого урожая ( в нетрадиционных  - литровых бутылках), причем два розовых купажа - один в классическом болгарском стиле, другой в стиле прованс ( лично мне больше понравился первый ;-)

Винпром Пещера представил свои, как я их называю " хипстерские вина" линеек Verano Azur


и Pixels - вина интересные и приятные. Но мне не совсем понятно  ценовое позиционирование  вин винпрома Пещера - по факту базовая линейка ( стабильно собирающая награды на различных международных конкурсах) является самой бюджетной, яркое, но всё-таки слабее, Verano Azur дороже, а Pixels которое приятное, но без изюминки - самое дорогое о_О (насчёт качеств вин это конечно моё сугубо субъективное мнение, как и всегда в этом блоге ;-) ) Но маркетинг на болгарском винном рынке конечно неисповедим ( здесь можно купить весьма и весьма достойное вино в пределах 10 лева за бутылку и абсолютно невнятное за 20)))

В частности у Edoardo Mirolio который очень щедро был представлен на этом фестивале тоже есть приколы, когда бюджетное вино явно лучше более дорогого


Как, наверное,уже заметил внимательный читатель, часть вина на фестивале предлагалось на террасе с видом на море. И это было правильное решение, так как с одной стороны морской ветерок просто замечательно аккомпанировал большинству представленных вин, а с другой не давал  тем, кто как Yours Truly сотоварищи,  нарушал правила дегустации, захмелеть ;-)


В целом атмосфера фестиваля была очень приятной, слегка возбуждённой и весёлой

Представители разных винарен с большим интересом дегустировали вина коллег


Но, так как еды на фестивале пока не было ( только Орбелия представила на наш суд колбасы партнерского цеха - весьма неплохие. кстати), а манерная гриль-коптильня Big Green Egg только раскочегаривалась, чтобы порадовать нас деликатесами, мы решили сделать перерыв и удалились на ужин.