пятница, 15 августа 2014 г.

Фестиваль вина в Бургасе - Burgas Wine Fest часть II

Продолжение, начало здесь Центральным мероприятием фестиваля стал конкурс "ИЗБОРЪТ НА ПОТРЕБИТЕЛЯ", или проще говоря, выбор потребителя. Победители определялись методом слепой дегустации ( для тех, кто не в курсе - это когда дегустаторы не знают, какое вино они пробуют). Так как дегустаторы были не профессиональные, а самые придирчивые - т.е. простые потребители, в каждой категории вина можно было выбрать только самое понравившееся, без выставления оценок. Что, лично для меня было задачей трудной, так как  и среди белых и среди красных мне очень понравилось несколько вин, и выбор был сложен. А с розовым было проще, из было всего два , одно в прованском стиле, другое в болгарском - здесь я не колеблясь выбрал второе ;-) 

На самом деле, дегустация была не совсем "слепая", так как почти все вина, которые принимали участие в конкурсе можно было попробовать на стендах ;-) Но на оценке , я думаю , это всё равно бы не сказалось, так как жюри было самым суровым - потребительским.
Итак, победителями конкурса стали 
Белое вино 
Первое место
Б1 „BRANCOTT ESTATE” - Совиньон блан, 2013, Новая Зеландия,
38 %
Второе место
Б5 „ЕDOARDO МIROLIO”  Мускат Отонел,  2013
27 % ( Yours truly был среди этих 27 % - восхитительное вино с ароматом белых роз)
Третье место
Б3 „VILLA MARVELLA”, Шенин блан, 2013
на „Черноморско злато” АД,
13 %

Четвёртое место
Б4 „ОРБЕЛИЯ”  Сандански мискет, реколта 2013
13 % ( это вино я тоже отметил очень оригинальный аромат, но вкус немного разочаровал)

Розовое вино 
Первое место
Р1 „PIXELS” от сорт Гренаш, реколта 2013
 „Винпром Пещера”, 51% ( хипстерское вино в прованском стиле)



Второе место 

Р2 „ROSE”  Мерло & Каберне Совиньон
 Винарска изба „Карабунар”, - 49 % Ярко выраженный болгарский стиль 


Если честно, на фестивале были представлены розе круче тех, что участвовали в конкурсе, но почему то из выставлять на суд потребителя не стали.


Красное вино
Первое место
Ч 4 „VILLA MARVELLA” Каберне Фран, 2012
 „Черноморско злато” 25 %  - Здесь Yours Truly присоединяется к мнению большинства , хотя это решение было сложным
Второе место
Ч 5 „ЕDOARDO МIROGLIO”  Каберне Фран, реколта 2011- 24%
Третье место
Ч 7 „TRIFONOFF” от сорт Каберне Совиньон, резерва,  2008
на „Домейн Трифонов”, 23%
Что характерно первые места заняло каберне фран, которое раньше болгарские виноделы использовали в основном для купажей, но как выяснилось оно и само по себе замечательное!

По итогам дегустации Yours Truly сотоварищи , как вдумчивые дегустаторы, получили в подарок от организаторов конкурса бутылку вина от Эдуардо Миролио , которое заняло второе место ;-)

Пока мы делали свой потребительский выбор подоспела закуска от шеф повара. приготовленая на чудо-юдо гриль коптильне Big Green Egg 

Закусочки со свежеподкопченой сёмгой и утиной грудкой были очень даже в кассу к винам, представленным на фестивале. 
Кроме вин на фестивале были представлены конечно же ракия , коньяк и различные ликёры и плодовые вина

Но крепкие напитки не входили в нашу дегустационную концепцию, поэтому остановлюсь подробнее ещё на винах, которые вызвали удивление. 
Винарня "Братанови" единственная , которая представила не только сухие или ликёрные вина, но и полусухие и даже полусладкие. В принципе на черномории не проблема купить сладкое нечто, выдаваемое за вино, стол любимое непритязательными русо и германо туристами. Практически в каждом супермаркете обязательно есть несколько наименований этого с натяжкой вина, позорящего доброе имя болгарских виноделов. Но на вкус и на цвет товарища нет и если людям нравится - почему бы и не продавать ;-) Но здесь вино оказалось весьма интересным, хоть и предельным по сладости.

Собственно говоря, сухое вино было почти полусухим, но при этом очень элегантным - т.е. хорошая замена той невнятной бодяги, которую вынуждены пить те, кто любит послаще.

И открытием фестиваля для нас стало ликёрное вино Дионис из Александрийского муската позднего урожая , производимое Шато Windy Hills ( что логично так как кроме них, никто этот виноград в Болгарии в промышленных объёмах не выращивает). Невероятно захватывающее вино, очень рекомендую

К сожалению, это вино было выпущено очень ограниченной серией и в свободной торговле его нет. Однако его можно купить на таких фестивалях или непосредственно в самом шато, поездку в которое, мы можем вам организовать ;-)

В общем и целом впечатления от фестиваля самые позитивные, надеюсь, что он станет регулярным, тем более в таком замечательном месте с таким восхитительным видом.

.