понедельник, 25 ноября 2013 г.

Рождённое умереть молодым



 Вот и пришло время молодого вина! И меня удивляет большое количество снобистиков, которые сморщив шнобели, заявляют, что молодое вино это и не вино вовсе и не стоит уделять ему внимание. Но на вкус и на цвет товарища нет, поэтому решил написать, почему я люблю молодое вино, и считаю, что без него палитра мира вина была бы не столь насыщенной.

Начнём с того, что называть молодым вином. Сейчас чаще всего им называют не просто вино, которое не имеет потенциала вызревания и старения, а вино, рождённое по другой методе. Называется она углекислая мацерация, и брожению подвергаются недавленые ягоды винограда. Емкость с таким виноградом заполняют углекислым газом и герметично закрывают на 7–20 дней при температуре около 30 градусов. Небольшая часть ягод, находящаяся внизу, испытывает давление под грузом остальной массы плодов и пускает сок, который начинает бродить. В процессе ферментации появляется характерный для молодого вина аромат, в котором чётко слышны ягодные ноты: вишня, малина, смородина, черника.

То, что вино делается нетрадиционным путём и имеет, как правило, одномерный аромат и вкус,   даёт повод многим с умным видом заявлять, что молодое вино это просто маркетинговая уловка, чтобы начать впаривать вино в год урожая. Но, если мы посмотрим на винодельческие страны, в них то вино, которое в год урожая надо пить сразу после бутилирования, а лучше вообще из бочки, пользуется постоянным успехом ( как его ни назови хоть Младо вино, хоть Nouveau , хоть Novello) вне зависимости от стараний маркетологов ( фактически на международном рынке в маркетинге пока преуспели только французы из Божоле) и объясняется это именно духом молодого вина.

    Ведь это вино отвергает все условности, как и молодость. Его можно пить из любой посуды, хоть из пластикового стаканчика, а хоть и вообще из горла! Его можно сочетать с любой едой, а лучше вообще пить отдельно от еды. Единственная условность — температура подачи — молодое вино должно быть холодным, прекрасно вписывается в погоду премьеры выхода молодого вина — обычно это бабье лето ( или циганско лято, как его называют в Болгарии) последние тёплые и солнечные дни осени, когда ветер раздевает деревья, и хочется вслед за ними сбросить все условности. А наполненное искрящейся свежестью,  молодое вино даёт этот шанс. Это вино лучше всего пить на улице, провожая улетающих птиц и наслаждаясь ароматом последних цветов. У молодого вина нет таниной солидности, но зато в избытке фруктово-ягодная лёгкость и бесшабашность!
           
     Молодое вино это праздник юности, ветрености, озорства и раздолбайства. Как поётся в одной болгарской народной песне от лица юной красавицы : «Вино съм младо, младо и буйно, 
вино съм силно, силно и руйно». 
 Молодое вино сильнее пьянит, но как и молодость, это опьянение быстро проходит.
   Аромат молодого вина не такой многослойный и стойкий, как у обычного, он захватывающий и легкомысленный как мимолетное увлечение в юности. Это вино рождено чтобы не стареть, оно не живёт  больше 6 месяцев (хотя некоторые сорта могут хранится до года, но это уже немного не то), так же рождается и страсть, которая не стареет, а умирает молодой.
      Старое вино оно как зрелая любовь, а молодое как влюблённость, лишающая разума и толкающая на безумства, и нельзя понять всю радость зрелых отношений, не минуя стадию безоглядной и безбашенной влюбленности! Роман с этим вином быстротечен как юношеская влюблённость, но его нельзя забыть как и первую любовь, и к нему хочется возвращаться вновь и вновь.
                   Если старое вино это и  классическая музыка , и джаз, и блюз, то молодое это конечно только рок! Как справедливо отметил Ясен Захариев в своей апологии молодого вина, когда Black Sabbath записывали песню Die Young, которая определено наполнена философией молодого вина, они не пили старое вино, а пили именно младо буйно вино!



Мои впечатления от болгарского Младо вино  читайте по тэгу Младо