Сегодня международный день Сира, с чем я и поздравляю всех поклонников этого сорта. Хотя, мне лично больше нравится его второе название, возрождённое австралийцами - Шираз. Последние взяли за основу миф о происхождении сорта из персидского города Шираз ( где, по другой легенде, этот сорт оказался, путешествуя из Грузии, будучи соответственно, родственником саперави), откуда лозу во Францию доставили крестоносцы. И, хотя, этот красивый миф, так же как и не менее красивую версию о рождении Сиры в Сиракузах, опровергли генетики,
выведя настоящих родителей этого замечательного сорта из тени,
тем не менее оба названия благополучно сосуществуют.
И, фактически, являются названиями двух стилей:
🍷Сира, это стиль Северной Роны - мощное, но элегантное сочетание тонов чёрного перца, кожи и мяса, чёрных ягод и пряностей.
🍷Шираз , это стиль Нового света , меньше элегантного перцы, но больше ягодно-шоколадной мощи.
В Болгарии это сорт хорошо прижился и получил очень широкое распространение. Сегодня здесь более популярно название Сира, намекая на стилистическую близость к вину Северной Роны и подчеркивая принадлежность местного виноделия к виноделию Старого света, тем более, это Фракия это Родина европейского виноделия. А название Шираз дается, когда винодел пытается сделать вино в стиле Нового Света.
Но, на мой, неискушенный взгляд, большинство болгарских вин, что мне доводилось пробовать, больше соответствуют именно ширазу - мощное сочетание плодовости с кожей и копченным мясом и обязательными нотками шоколада - например замечательное Bratanov Syrah Great Vintage 2013 также близко к австралийскому ширазу, как и
выведя настоящих родителей этого замечательного сорта из тени,
тем не менее оба названия благополучно сосуществуют.
И, фактически, являются названиями двух стилей:
🍷Сира, это стиль Северной Роны - мощное, но элегантное сочетание тонов чёрного перца, кожи и мяса, чёрных ягод и пряностей.
🍷Шираз , это стиль Нового света , меньше элегантного перцы, но больше ягодно-шоколадной мощи.
В Болгарии это сорт хорошо прижился и получил очень широкое распространение. Сегодня здесь более популярно название Сира, намекая на стилистическую близость к вину Северной Роны и подчеркивая принадлежность местного виноделия к виноделию Старого света, тем более, это Фракия это Родина европейского виноделия. А название Шираз дается, когда винодел пытается сделать вино в стиле Нового Света.
Но, на мой, неискушенный взгляд, большинство болгарских вин, что мне доводилось пробовать, больше соответствуют именно ширазу - мощное сочетание плодовости с кожей и копченным мясом и обязательными нотками шоколада - например замечательное Bratanov Syrah Great Vintage 2013 также близко к австралийскому ширазу, как и
Yamantiev’s Villa Armira Shiraz Reserve 2013 , а захватывающее Libera estate Syrah 2016 , Yours truly на слепой дегустации вообще принял за австралийское Shiraz Motorhead.
Но, как не назови, надо признать, что этот сорт чувствует себя в Болгарии "как дома", и каждый год появляются всё новые и новые замечательные образчики, пускай более близкие к Ширазу, но с названием Сира, и это уже становится болгарской спецификой этих вин. С моими впечатлениями вы можете ознакомиться в этом блоге, по тегу сира, соответственно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Вопросы, реплики, отзывы, предложения: