Продукты:
На 3-4 порции
(выделенное курсивом – по желанию)
0,5 кг куриного филе или др. части курицы без
кожи и костей
Соевый соус (светлый) – по вкусу
Чеснок
Перец
чили
Белый
перец
Порошок
имбиря – 1-2 ч.л. или мелко нарубленный свежий корень 2 ст.л.
Ананасы 1 банка (ок. 400 мл) консервированного
или ½ свежего
100 – 150 мл сахара
75 мл рисового уксуса (можно использовать
любой другой)
1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. кетчуп
½
средней луковицы
1 крупный зеленый болгарский перец или 2
небольших
1
морковка
1 яйцо
75 мл + 2-3 ст.л. крахмала (можно как
кукурузный, так и картофельный)
150 мл муки
Растительное масло для жарки
Для
подачи: кунжут, зеленый лук
Гарнир: рис басмати, жасмин или другой
Приготовление:
1.
Мякоть
курицы нарезать небольшими кубиками (1,5 – 2 см), посолить и приправить солью, соевым
соусом , белым и чили перцем, мелко порубленным чесноком, имбирем и оставить
мариноваться
2.
Кисло-сладкий соус. Соус имеет очень сильный кислый и сладкий
вкус. Не всем он может понравиться, поэтому сахар и уксус можно несколько
уменьшить. Но имейте ввиду, что при смешивании с остальными продуктами, соус
будет иметь менее выраженный вкус.
В небольшой кастрюльке с толстым дном смешать:
·
сироп
от консервированных ананасов (если нет, используйте 225 мл воды),
·
сахар
(можно использовать сахара больше или меньше, добавляйте по 1 ст.л., пока вкус
не станет таким, как нравится вам, последний сахар можно добавить в уже готовый
теплый соус), можно использовать
сахарозаменитель
·
уксус
(тоже, добавляйте постепенно)
·
томат
или кетчуп
·
2
ст.л. соевого соуса
·
¼ чайной
ложки хлопьев чили (по желанию)
Все это нагревать, помешивая, до однородности. Когда соус дойдет до
кипения,
·
1-2
ст.л. крахмала разведите в 2 ст.л. холодной воды и влейте тонкой струйкой в
соус. Размешайте, отставьте в сторону.
3.
Нарезать
овощи: лук - тонкими полукольцами, морковь – не слишком тонкими полукольцами или
брусочками, перец небольшими квадратиками. Овощи должны быстро обжариться и при
этом не потерять хрусткость. Ананас нарезать небольшими ломтиками.
Лук и морковь не традиционные ингредиенты,
но мне с ними больше нравится.
4.
Кляр. (Можно опустить эту процедуру и просто обвалять
кусочки курицы в крахмале)
В просторной емкости смешать:
·
1
яйцо, около стакана воды,
·
2
ст.л. растительного масла, прибавить крахмал (оставив пару ложек для соуса),
·
муку,
·
белый
перец и соль.
Должно получиться тесто, как на оладьи.
Можно скорректировать густоту мукой(крахмалом) или водой.
5.
Хорошо
нагреть сковородку с толстым дном или вок. Китайцы готовят на очень высоких температурах
и при этом обжаривают продукты очень быстро. Влить 2-3 ст.л. растительного масла,
обжарить овощи 2-3 минуты, не накрывая, помешивая. В середине жарки добавить
1-2 ст.л. соевого соуса. Переложить на тарелку. Овощи будут полусырыми, это
нормально.
6.
Добавить
в сковороду ок. 100 мл масла, разогреть.
7.
Курицу
выложить в тесто, хорошо смешать. Выкладывать курицу в хорошо разогретое масло, можно не всю сразу, а порциями, чтобы
сковорода не была переполненной. Одновременно, прямо в сковороде лопаткой можно
ее разделить на кусочки. Жарить до очень светлого золотистого цвета, по 1-2 мин
с каждой стороны.
8.
Готовую
курицу выложить на бумажное полотенце, слить остаток масла из сковородки,
вытереть сковороду бумажным полотенцем.
9.
Выложить
в сковороду курицу, овощи, ананасы и соус, нагреть и проварить все вместе на
среднем огне 2-3 минуты, или пока курица и овощи не приобретут ту степень
готовности, которую предпочитаете вы. В принципе, овощи должны быть альденте.
10.
При
подаче можно посыпать курицу зеленым луком и предварительно прогретым кунжутом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Вопросы, реплики, отзывы, предложения: