Суперпростой и быстрый рецепт хрустящих тонких вафелек, которые получаются всегда. Легко запоминается и выполняется молниеносно. Правда и съедаются они так же быстро ;) Поскольку на дворе лето, вареной сгущенкой вафли пока не начиняю - тяжеловато, а вот в сопровождении свежих фруктов и ягод ммм..!
Продукты:
· 200 гр. сливочного масла
· 1 стакан (250 мл) сахара
· 4 яйца
· 1 стакан (250 мл) муки
· 1 щепотка соли экстра
· 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара
· 200 гр. сливочного масла
· 1 стакан (250 мл) сахара
· 4 яйца
· 1 стакан (250 мл) муки
· 1 щепотка соли экстра
· 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара
1. Масло
растопить и остудить
2. В
масло всыпать сахар, соль, ваниль, ввести яйца. Все перемешать венчиком или
вилкой, но не взбивать.
3. Ввести
муку и таким же образом замесить однородное тесто. Не миксером!
4. Отправить
тесто на 15-20 мин. в холодильник.
5. Разогреть
электровафельницу и перед началом выпечки 1 раз хорошо смазать растительным
маслом.
6. В
разогретую вафельницу выкладываем около 1,5 ст.л. теста и выпекаем*
7. Готовность проверяем эмпирическим путем ;)
8. Горячую
вафлю удобно снимать кулинарными щипцами. Если вы хотите ей придать форму, это
нужно делать сразу же, в противном случае, она застывает за секунды.
Некоторые тонкости
Народ жалуется, что вафли получаются некрасивые и нехрустящие.
Здесь, помимо рецепта, многое
зависит от индивидуальных особенностей вашей вафельницы. Чтобы вафля была
красивая и хрустела, нужно, чтобы она была тонкая и чтобы тесто распределялось
по форме ровно. Здесь имеют значение несколько нюансов.
Количество теста - в свою вафельницу
я кладу теста ок. 1,5 ст.л. В вашу может помещаться больше или меньше. Но не кладите слишком много, в противном случае все ниже перечисленные советы не возымеют действия.
Распределение: тесто я помещаю
ближе к тому краю нагревающейся поверхности, которая рядом с элементом, соединяющим
ее с крышкой. Я заметила, что если
класть тесто точно посередине, то вафля как бы сползает в другой конец и
становится слишком толстой по дальнему краю. Возможно, у вас такой проблемы нет, тогда можно перейти к следующему пункту.
Толщина. Я приноровилась к своей вафельнице и выпекаю по
следующей «технологии»: выкладываем тесто - ждем пару секунд - накрываем
крышкой - ждем еще пару секунд - прижимаем крышку рукой, еще пару секунд.
Вам это может не
понадобиться, но для меня "трюк" оказался в том, чтобы в середине процесса довольно сильно прижать
крышку моей вафельницы рукой хотя бы на пару секунд (чтобы не
обжечься, пользуюсь полотенцем). В противном случае у меня получалась местами
толстая и неровная вафля, которая этими самыми местами не застывала как
следует и оставалась мягкой.
Однако если накрыть тесто
крышкой и прижать ее рукой сразу, оно быстро «выходит из берегов», вафля получается
неровная и в дырочку, а вафельница - вся в тесте.
Поэтому я сначала даю тесту
секунды 3-4 пожариться в открытой вафельнице прямо таким же комочком, каким я его
туда положила.
Потом легонько накрываю крышкой и секунд 5 не трогаю вообще (тесто
тем временем медленно равномерно растекается под весом крышки) и наконец, хорошо прижимаю крышку рукой еще на пару
секунд.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Вопросы, реплики, отзывы, предложения: