Я не претендую ни на аутентичность рецепта, ни даже на его
наличие :),
но иногда готовлю такую штуку «в мексиканском стиле» и получается быстро, вкусно и свежо.
Всегда доступные нам ингредиенты мексиканской кухни это: томаты, сладкие и острые свежие перцы, красный лук, чеснок, фасоль
разных сортов, кукуруза, черешковый сельдерей, лайм или лимон, кинза. Из пряностей и приправ, разумеется, всевозможные перцы (мягкие
и жгучие, черные и красные), соус «Тобаско»,
кориандр, кумин, сухая зелень сельдерея, орегано.
Разумеется, нужен какой-то мясной ингредиент, который может
быть абсолютно любым – от любого фарша до кусочков мяса, птицы или готовых колбасок (мясные
ингредиенты предварительно обжарить, затем тушить в соусе из перечисленных
продуктов и пряностей).
«Настоящий чили» тушат очень долго, часами, а я вам
предлагаю вариант, который готовится за 30-40 минут вместе с подготовкой
продуктов.
Продукты:
Ок. 400 гр. любого мяса, птицы или колбасок
1 крупная красная луковица
(она сладкая и не такая острая как белая, но если нет, возьмите 1/2
белой)
1-2 зуб. чеснока
2-3 стебля сельдерея (не обязательно)
1 банка (здесь и
далее 400 мл) томатов в собственном соку (томатная паста хорошего качества тоже
пойдет 100 мл пасты развести водой),
1 -2 банки красной или любой др. консервированной фасоли
(жидкость слить)
1/2 банки кукурузы (без жидкости)
1-2 сладких перца
1-2 свежих помидора (не обязательно)
Специи (1/4 ч.л. молотого острого перца, 1/6 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. красного
сладкого перца, 1/4 ч.л. молотого
кориандра, 1/4 ч.л. кумина, 1 ст.л. сухой зелени сельдерея, орегано)
На гарнир: рис, лимон или лайм, свежая кинза или петрушка
Приготовление:
1. Нарезать лук полукольцами, мелко порубить чеснок, перцы -
полосками, свежие помидоры - полукольцами, сельдерей ломтиками или мелким кубиком.
Мясо - небольшими кусочками. Поскольку у меня небольшие колбаски, я их
использую целыми.
2. В глубокой жаровне на растительном масле обжарить лук, сельдерей
и через 2-3 мин. добавить чеснок и мясные
продукты. /Если у вас мясо, которое нуждается в термообработке более 15 минут ,
например, говядина – посолите, поперчите и обжарьте мясо до золотистого цвета, затем
прибавьте ок. 1 стакана томатного соуса, накройте крышкой и тушите на медленном
огне до полной готовности. В остальных случаях достаточно обжарить мясо в
течение 5 минут до золотистого цвета, фарш при этом желательно разбивать на кусочки лопаткой/.
3. Добавьте в жаровню к мясу весь томатный соус, свежий перец
и помидоры, фасоль и кукурузу. Все перемешайте, посолите, прибавьте специи,
накройте крышкой и тушите на среднем огне минут 15-20, периодически помешивая.
В конце нужно скорректировать вкус на соль-сахар- специи.
Подавайте с рисом,
ломтиком лимона или лайма и свежей кинзой (петрушкой).
Provecho! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Вопросы, реплики, отзывы, предложения: