Нежнейший пирог с творогом и ароматными грушами
 

- 225 гр муки
- 115 гр масла*
- 3 яйца*
- 250 гр сахара
- 200 гр творога
- разрыхлитель 1 ч/л
- 2-3 груши
- по ¼ - ½ ч.л. молотой корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха, порошка имбиря..(готовая смесь для пряников или глинтвейна)
- ароматный алкоголь ( ром или коньяк)
- ванильная эссенция или др. ванильный ароматизатор 
- мелкая соль на кончике ножа
- цедра ½ апельсина или лимон
*  
Масло и яйца предварительно достать из холодильника и оставить доходить
до комнатной температуры.
 
- Вымыть груши, очистить от «хвостиков»
     и «носиков»  (не чистить от кожуры!), вырезать сердцевину.  Нарезать груши дольками на 6-8 частей или кружками
     толщиной ок. 1,5 - 2,5 см. Если груши сладкие и мягкие, лучше нарезать их крупными дольками. Присыпать  груши молотыми специями по вкусу: по ¼ - ½ ч.л. корицы, гвоздики, кардамона,
     мускатного ореха, порошка имбиря, аниса, половиной от цедры и т.д. Можно
     добавить 1 – 2 ст.л. алкоголя (ром, коньяк и т.д.), 1 ст.л. натуральной ванильной
     эссенции. 
 Если груши не очень спелые и сладкие
– распустить в сковородке пару ст.л. сливочного масла, высыпать туда груши и др.
перечисленные выше специи и алкоголь, добавить 2-3 ст.л. коричневого или др. сахара и
потушить минут 5-10 (следить, чтобы груши не стали слишком мягкими).
- Включить духовку на 170 С.
- Масло и сахар взбить миксером до пышной массы,
     добавить творог (при необходимости предварительно протертый через сито), ваниль, ароматный алкоголь (по 1 ст.л.), цедру, соль, перемешать. Вбить
     яйца по одному. Всыпать порциями муку, смешанную с разрыхлителем, хорошо вымесить,
     но не слишком усердствуя.                                             СОВЕТ: если сахар предварительно смолоть в кофемолке или использовать сахарную пудру, пирог получится более нежным.     
- Выложить тесто в подготовленную форму (у меня
     круглая диаметром 23 см выстеленная пекарской бумагой). Воткнуть груши в тесто вертикально – наклонно. Выделившийся
     из груш сок оставить в стороне. Присыпать пирог (особенно груши) коричневым или
     обычным сахаром (2-3 ст.л.). Выпекать при 170 С около 1 часа – до
     получения красивого коричневого цвета. 
- Оставшимся от груш соком глазировать готовый пирог, также можно посыпать сахарной пудрой.
 
 
 
 
          
      
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Вопросы, реплики, отзывы, предложения: