пятница, 23 февраля 2018 г.

Цыпленок в кисло-сладком соусе

Продукты:
На 3-4 порции
(выделенное курсивом – по желанию)

0,5 кг куриного филе или др. части курицы без кожи и костей
Соевый соус (светлый) – по вкусу
Чеснок 
Перец чили
Белый перец
Порошок имбиря – 1-2 ч.л. или мелко нарубленный свежий корень 2 ст.л.
Соль
Ананасы 1 банка (ок. 400 мл) консервированного или ½ свежего
100 – 150 мл сахара
75 мл рисового уксуса (можно использовать любой другой)
1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. кетчуп
½ средней луковицы
1 крупный зеленый болгарский перец или 2 небольших
1 морковка
1 яйцо
75 мл + 2-3 ст.л. крахмала (можно как кукурузный, так и картофельный)
150 мл муки
Растительное масло для жарки
Для подачи: кунжут, зеленый лук
Гарнир: рис басмати, жасмин или другой

Приготовление:

               1.      Мякоть курицы нарезать небольшими кубиками (1,5 – 2 см), посолить и приправить солью, соевым соусом , белым и чили перцем, мелко порубленным чесноком, имбирем и оставить мариноваться
2.      Кисло-сладкий соус. Соус имеет очень сильный кислый и сладкий вкус. Не всем он может понравиться, поэтому сахар и уксус можно несколько уменьшить. Но имейте ввиду, что при смешивании с остальными продуктами, соус будет иметь менее выраженный вкус.
В небольшой кастрюльке с толстым дном смешать:
·        сироп от консервированных ананасов (если нет, используйте 225 мл воды),
·        сахар (можно использовать сахара больше или меньше, добавляйте по 1 ст.л., пока вкус не станет таким, как нравится вам, последний сахар можно добавить в уже готовый теплый соус),  можно использовать сахарозаменитель
·        уксус (тоже, добавляйте постепенно)
·        томат или кетчуп
·        2 ст.л. соевого соуса
·        ¼ чайной ложки хлопьев чили (по желанию)
Все это нагревать, помешивая, до однородности. Когда соус дойдет до кипения,
·        1-2 ст.л. крахмала разведите в 2 ст.л. холодной воды и влейте тонкой струйкой в соус. Размешайте, отставьте в сторону.
3.      Нарезать овощи: лук - тонкими полукольцами, морковь – не слишком тонкими полукольцами или брусочками, перец небольшими квадратиками. Овощи должны быстро обжариться и при этом не потерять хрусткость. Ананас нарезать небольшими ломтиками.
Лук и морковь не традиционные ингредиенты, но мне с ними больше нравится.
4.      Кляр. (Можно опустить эту процедуру и просто обвалять кусочки курицы в крахмале)
В просторной емкости смешать:
·        1 яйцо, около стакана воды,
·        2 ст.л. растительного масла, прибавить крахмал (оставив пару ложек для соуса),
·        муку,
·        белый перец и соль.
Должно получиться тесто, как на оладьи. Можно скорректировать густоту мукой(крахмалом) или водой.
5.      Хорошо нагреть сковородку с толстым дном или вок. Китайцы готовят на очень высоких температурах и при этом обжаривают продукты очень быстро. Влить 2-3 ст.л. растительного масла, обжарить овощи 2-3 минуты, не накрывая, помешивая. В середине жарки добавить 1-2 ст.л. соевого соуса. Переложить на тарелку. Овощи будут полусырыми, это нормально.
6.      Добавить в сковороду ок. 100 мл масла, разогреть.
7.      Курицу выложить в тесто, хорошо смешать. Выкладывать курицу в хорошо разогретое  масло, можно не всю сразу, а порциями, чтобы сковорода не была переполненной. Одновременно, прямо в сковороде лопаткой можно ее разделить на кусочки. Жарить до очень светлого золотистого цвета, по 1-2 мин с каждой стороны.
8.      Готовую курицу выложить на бумажное полотенце, слить остаток масла из сковородки, вытереть сковороду бумажным полотенцем.
9.      Выложить в сковороду курицу, овощи, ананасы и соус, нагреть и проварить все вместе на среднем огне 2-3 минуты, или пока курица и овощи не приобретут ту степень готовности, которую предпочитаете вы. В принципе, овощи должны быть альденте.
10.   При подаче можно посыпать курицу зеленым луком и предварительно прогретым кунжутом.