вторник, 28 октября 2014 г.

Второй Балканский фестиваль ракии - часть I

Второй год подряд в Софии проходит Балканский фестиваль ракии и крепкого алкоголя, в прошлом году Yours Truly не смог на него попасть, зато в этом был аккредитован как блогер, так что  вот вам репортаж. Первая часть посвящена болгарским производителям крепких напитков, а во второй  пробежимся по импортным и посмотрим результаты конкурса  потребительских симпатий " Продукт на потребителя".
Сразу скажу, что праздник удался, даже погода была в тему, так как похолодание способствует лучшему восприятию ракии и других крепких напитков.
Практически все болгарские производители представили свои линейки ракии, от бюджетных до премиальных видов.


Особо почитаемый российскими туристами Винпром Пещера совместила стенд с Винпром Ямбол и можно было на месте задегустировать и сравнить Пещерска Мускатова и Стралджанска Мускатова отлежала. Обе замечательны, но Yours Truly традиционно отдаёт предпочтение тем напиткам, которые в процессе рождение общались с дубом, поэтому Стралджанска больше впечатлила.

Поморийско Черноморско Злато представило как свою линейку классических ракий,


Так и премиальных, среди последних особо, на мой вкус выделяются Бургас 63 Барел и Бургас 63 Перла. Если вы поклонник сорта Перла - то, IMHO это лучшая ракия из этого винограда.

А вот продукцию Катаржина, который в мире ракий на премиальность пока не претендует, Yours Truly так и не удалось, стендист как то всё время был занят( справедливости ради надо сказать, что единственный стенд. где ждал такой облом))), так что ограничусь фото ))) 

А вот стенд ведущего болгарского производителя бренди ( в т.ч. столь популярных на постсоветском пространстве Плиска и Слънчев бряг) не только радовал возможностью попробовать премиальные напитки линейки ( бренди Плиска резерва XO и Преславска отлежала ракия), 

но и приятным общением с представителями фирмы

Так же свой бренди Legio I , правда классом ниже ( VSOP )  на фестивале представил Винпром Свищов

Неплохой бренди, но аромат, явно сделан под французские образцы с доминантой шоколада и ванили, что на фоне грубоватого вкуса создаёт ощущение какой то искусственности, в отличие от ноток фрутков и цветов в Плиске. А вот отлежала ракия " Ракията", действительно впечатлила, недаром в её названии использовали определённый артикль ;-) - это ОНА, та самая, которая впечатлит всех поклонников этого напитка.

Дестилерия Исперих представила свои " истинските" ракии и колоритный стендист подробно объяснил суть технологии, в которой не используются никакие виды ароматизации, т.е. это настоящий суровый дестилят, без всяких интеллигентских примочек и антипохмельных добавок.

Меня больше всего впечатлила Дюлева ( айвовая)  ракия  - очень приятная, с освежающим и бодрящим вкусом.
Ракия самый древний из известных в мире крепких алкогольных напитков, поэтому вокруг неё много разных легенд, древних и не очень, как например история создания Нападжийской ракии ( весьма и весьма недурственной. скажу я вам.)


НАП  ( национална агенция за приходите) - это болгарская налоговая ( аналог ФНС в РФ), найдя нарушения, опечатала резервуар с уже готовым дестилятом, и только спустя 10 лет споров и урегулирования налоговых вопросов, производитель смог получить доступ.  Результат 10 летней выдержки вне соблюдения температурного режима превзошёл все ожидания и в благодарность ракию назвали Нападжийской в честь тех, кто способствовал её появлению. Кроме этой оригинальной ракии,  Вини Сливен представил и свою традиционную линейку ракий 

Царицей которой,  стала (на мой неискушенный вкус) Сливенска Перла Барел, здесь перла( жемчужина по болгарски) имя собственное, а не сортовая принадлежность, так как делается эта замечательная ракия из купажа Муската Оттонел и Тамянки, а собственно Перлы в составе то и нет.
Так же замечательной купажной ракией выдержанной в дубе. порадовал Винпром Карнобат 

Кехлибар ( янтарь по болгарски) резерва - весьма и весьма приятная во всех отношениях, в купаже присутвуют как аборигенные Димят и Червен Мискет, так и гости из разных концов винодельческой карты -Ркацители и Юни Блан.
 Карабунар порадовал оригинальной выкладкой своей "культурной" продукции 


И качество. конечно же порадовало - все ракии достойные, вот только люта, на мой вкус не достаточно люта, с учётом мягкости вкуса напитка, перца можно было бы добавить и больше.


Очень порадовал Эдоардо Миролио, болгарский винпром с итальянским акцентом ;-)


И  даже не столько замечательными ракиями, сколько превосходным ореховым ликёром.
 Честно говоря, меня очень удивляет бедность ассортимента болгарских ликёров сделанных из натурального сырья, при всём богатстве возможностей. которые даёт щедрая болгарская земля и доброе балканское солнышко. Поэтому очень радует, что этот ликёр из зелёных грецких орехов. вина и винного дестилята достойно украсит семейство болгарских ликёров.
Во всяком случае, ценительнице ликёрной продукции он очень понравился.

В целом производители, принявшие участие в фестивале viribus unitis следуют маркетинговой стратегии позиционирования ракии не как простецкого напитка из разряда "напиться и забыться" , а как благородного алкоголя, как и пристало самому древнему из семейства крепких алкогольных. Надо сказать,  что это медленно, но верно удаётся
.
Так же как и на фестивале вина в Бургасе  почти всё, из понравившейся продукции можно было купить на выходе из демонстрационного зала, причём по ценам ниже розничных

На этом пока всё, а про замечательные импортный алкоголь и какие напитки отобрало самое требовательное жюри читайте в следующем репортаже.