пятница, 14 февраля 2014 г.

Трифон Зарезан vs Св. Валентин


 Как я уже писал, Трифон Зарезан в Болгарии празднуют дважды, один раз в соответствии с церковным календарём и он совпадает с днём св. Трифона , второй раз по юлианскому календарю, т.е. сегодня 14 февраля. И именно второй раз это уже действительно праздник обрезки лозы и начала весны. Так как даже в северо-западной Болгарии обычно в это время уже пора обрезать лозу. Обрезка лозы  - это начало весенних сельхоз работ. Поэтому со времен фракийцев этот праздник  носил обрядовое значение не только для виноградарей,  но и для всех крестьян. И после обрезки лозы  вакханалии длились три дня, что перетекло потом и в христианскую культуру. когда три дня с Трифонова дня также были праздничными.



А какой праздник без вина? В эти  дни было принято дегустировать вина урожая прошлого года, открывать бочки с наложенным пелином и опорожнять бочонки  с выдержанным вином, чтобы налить туда новое.
А раз три дня работать было грешно, то Трифон Зарезан , знаменующий собой приход весны, конечно же становился и днем любви!
У римлян тракийско-элинские вакханалии стали просто эротическим фестивалем Lupercalia , который, конечно же не обходился без вина. И уже после того, как христианство стало главной религией в Римской империи, появилась сказка про св.Валентина и его день во время этих празднеств.
Поэтому привнесенный маркетологами день св. Валентина, как день влюбленных в Болгарии попал на подготовленную почву. И хотя здесь есть поговорка  - Кому не с кем справлять св. Валентина, тот справляет Трифон Зарезан , так как "зарезан" еще имеет еще значение  брошенный, покинутый в любовных отношениях, чаще никого противоречия в совмещении этих праздников никто не видит и всё чаще второй Трифон Зарезан называют праздником Любви и Вина, что, IMHO, вполне справедливо!  С чем всех и поздравляю !!! Честито!!! А где и  как отметить, вы можете посмотреть  здесь