суббота, 1 февраля 2014 г.

Трифон Зарезан и кто его зарезал ?

Сегодня в Болгарии начинают праздновать древний праздник  виноградарей -  Трифон Зарезан. Этот праздник, как и Бабинден, в Болгарии празднуют два раза, связано это с тем, что христианская церковь, пытаясь языческие праздники подвести по свои, совместила образ святого мученика Трифона и пьяницы-виноградаря Трифона. В результате Трифон Зарезан стали праздновать и как религиозный Трифонов день. А, когда церковь перешла на новоюлианский календарь, религиозный день св.Трифона стали отмечать1 февраля, а традиционный праздник виноградарей остался 14 февраля ( так как в большинстве регионов 1 февраля начинать обрезку лозы рановато). Таким образом вместо одного праздника получилось два, что радует всю прогрессивную общественность ;-).

А почему же Трифон Зарезан? Кроме того, что это праздник начала обрезки лозы и откупоривания бочек с вином урожая прошлого года,  берущий начало в античных вакханалиях, существует древняя легенда. Фракийская легенда рассказывала о царе Ликурге, котороый оскорбил Диониса. Тот обиделся и наслал на последнего пьяное безумие. В результате Ликург, который хотел вырубить виноградники, чтобы наказать Диониса ( этакий античный Егор Лигачёв) по пьяни отрубил себе ногу, и понял что был не прав, начал засаживать Фракию новой лозой. 

    Модифицированная христианская версия рассказывает о пьянице-виноградаре Трифоне, который обрезая лозу нагрубил Богородице, а та встретив супруго последнего. сообщила ей, что её муж отрезал себе нос и нуждается в первой помощи. Супруга, взяв перевязочные матриалы, поспешила на виноградник. Но Трифон был хоть и пьян , но цели и невредим. И конечно же начал грубо смеяься над Богородицей и в процессе потехи всё-таки отрезал себе нос вместо лозы. С тех пор виноградари стали разделять выпивку и
обрезку - сначала режем лозу, а уже потом отмечаем это дело ;-) А бедолаги попы, чтобы ввести языческие вакханалии ( которые болгары и славяне переняли у аборигенов Балкан - фракийцев) в своё русло, совместили двух Трифонов и сделали святого Трифона покровителем виноградарей и корчмарей. Чем очень озадачили иконописцев, но быстро решили проблему, начав изображать св. Трифона с виноградарским серпом ;-).
      Но это всё предания старины глубокой, а сейчас по всей Болгарии после религиозной службы начался праздник вина 2013 года ( когда молодое уже выпито и время окупоривать обычное ;-)! С чем всех и поздравляем! Честит Трифон Зарезан! На здраве!