среда, 25 декабря 2013 г.

Вита баница с тыквой

Баница это одно из древнейших блюд на Балканах - традиция готовить этот пирог насчитывает почти 10 000 лет. В современной болгарской кухне баница по-прежнему занимает почётное место. Баница напоминает собой штрудель - пирог из тончайшего вытяжного теста, в которое может быть завернута разнообразная начинка - как сладкая, так и соленая. На Рождество (болг. Коледа) в баницу принято прятать  написанные на пергаменте предсказания-пожелания (болг. късметчета),туда так же кладут и монетку на удачу. Очень вкусная и праздничная баница получается с тыквой и пряностями. Для неё вам понадобится: 
Упаковка готового теста для баницы (теста фило, или, как оно называется в Болгарии - точени кори) или самостоятельно приготовленное вытяжное тесто для штруделя, удачное описание технологии его приготовления можно найти здесь  -  400 - 500 гр.

Начинка
500-600 гр. натертой свежей тыквы
100 гр. сливочного масла
Пол-стакана рафинированного растительного масла
100 гр. грецких орехов или изюма (того и другого вместе, а можно и вообще без них ;)
120 гр. сахара (хорошо работает коричневый, можно добавить больше или меньше сахара, в зависимости от предпочтений и изначальной сладости тыквы)
Специи – в зависимости от предпочтений и наличия оных. Тонко смолотые корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь – по вкусу, например, корица - 1 ч.л., остального по ¼ ч.л. Цедра апельсина (1 -2 ч.л.)  - также очень удачно дополнит аромат этого пирога.

   Подготовить все ингредиенты (если используется изюм, вымыть и замочить его предварительно в воде или алкоголе, орехи перебрать, крупно порубить)
      Тыкву очистить и натереть на крупной терке.
    На среднем огне распустить в сковороде пару ст.л. сливочного масла, выложить в него тыкву, обжаривать на небольшом огне до мягкости. Высыпать в тыкву сахар, цедру и специи, помешивая еще раз прогреть до растворения сахара в сливочном масле и появления легкого вкуса сливочной карамели. Попробовать смесь и добавить при необходимости дополнительный сахар (специи). Начинка должна сгуститься, перестать отделять воду. Вся операция должна в любом случае занять не больше 10- 15 минут. Добавить в начинку орехи – изюм. Отправить охлаждаться.
     Растопить около 100 гр. сливочного масла в микроволновке. Добавить к маслу столько же рафинированного растительного масла.
   Если использовалось домашнее вытяжное тесто (ссылка на технологию указана выше), следовать инструкциям по формовке штруделя, приведенным в рецепте.
По идее, сухари или крахмал для сгущения начинки Вам не должны понадобиться, поскольку, если все получилось так, как надо, то начинка не должна быть водянистой, т.к. вода из тыквы частично выпарилась, а сливочное масло и сахар сгустились, образовав карамель. Если Вы чувствуете, что начинка все же жидковата, используйте пару столовых ложек сухарей, слегка ими присыпая тесто перед выкладыванием начинки, и пару столовых ложек любого крахмала, вмешав его в начинку.
  Если используется готовое тесто фило, действуем следующим образом. Приготовить поверхность, где будет происходить формирование баницы, кусок пленки для укрывания листов теста фило (или мокрое кухонное полотенце), кисть для смазывания. Смазать масляной смесью форму для выпекания.
    Откройте упаковку с тестом и отделите 2 листа, остальные накройте пищевой пленкой или мокрым полотенцем. Слегка намазать 1 лист масляной смесью, выложить на него второй, снова смазать и выложить на него тонкий, прозрачный слой начинки. Обычно в упаковке 12 – 14 листов, т.о. можно предварительно разделить начинку на 6-7 равных частей.
   Завернуть лист в трубочку по диагонали. Завернуть полученную трубочку улиткой (спиралью) и поместить в центр формы для выпечки. Если местами тесто при этом лопнет, ничего страшного. Повторить операцию, закручивая новые трубочки вокруг предыдущих. Старайтесь навивать трубочки не слишком плотно, так баница будет более пропеченной и хрустящей.
   Наколоть пирог вилкой, обильно намазать поверхность растопленным маслом.
  Выпекать при 175 С до зарумянивания (ок. 20 мин.) Готовую баницу можно еще раз сбрызнуть маслом, обсыпать сахарной пудрой.
Весели празници!!!