Регионы и классификация вин Болгарии

     Европейское виноделие , как известно, зародилось во Фракии, на территории нынешней Болгарии, поэтому вполне логично, что Болгария чуть менее, чем целиком, состоит из винодельческих регионов. Крупных регионов насчитывается  пять ( они указаны на карте, которую вы можете видеть ниже) . 




      Но  с  2005 года Болгария официально ( для индикации по месту происхождения вина) абсолютно бездарно  разделена на два основных региона Северный - Дунавска равнина и Южный -  Тракийска низина.  
       Северный район включает 17 районов и микрорайонов :Видин, Плевен, Ловеч, Русе, Лясковец, Черноморски, Търговище, Ново село, Лозица, Върбица, Свищов,Сухиндол, Павликени, Нови пазар, Велики Преслав, Хан Крум, Евксиноград.
       Южный район включает 27районов и микрорайонов : Карнобат, Пловдив, Септември, Ямбол, Стара Загора, Сливен, Шивачево, Нова Загора Хасково, Ивайловград, Любимец, Сандански, Южно Черноморие и Долината на Струма ( район со средиземноморским климатом), Поморие, Асеновград, Карлово, Хисаря, Перущица, Брестник,Оряховица, Стамболово, Сакар, Мелник, Хърсово, Сунгуларе, Славянци. 
    Однако, в соответствии с новым законом о Вине и спиртных напитках от 2012 года, сейчас идёт перерегистрация производителей и возможно, что будут выделены еще микрорайоны.


           Еще в далёкие времена "развитого социализма" Болгария, единственная из стран СЭВ приняла закон о вине, в котором появлялись понятия " контролирано наименование за происход" ( КНП) и "деклариран географски регион" ( ДГР), эти обозначения мы можем видеть на этикетках вин, выпущенных до 2000 года. 

         В 1999 году был принят новый закон о Вине, который разделил вина на две категории - трапезни ( столовые) и качествени от определен регион. Столовые разделялись на две подкатегории  - трапезни и регионални, а качественные на вино с "гарантирано и контролирано наименование за происход" ( ВГКНП) и с "гарантирано наименование за происход" (ВГНП). Подобные маркировки мы видим на этикетках вин  выпущенных до конца 2012 года ( хотя можем встретить и на винах выпущенных уже летом 2013, ведь этикетки заранее печатали)))

         С сентября 2012 года в соответствии с общеевропейскими требованиями, в Болгарии был принят новый закон о Вине и спиртных напитках. В соответствии с которым появилось три ступени классификации вина.

            Первая  - это вина "без ЗНП и ЗГУ", т.е.  без географического указания и сорта ( в эту категорию попадают такие любимые в СССР вина как Меча Кръв, Монастирско шушукане, Вечерний звон и пр.)  и сортови вина без ЗНП и ЗГУ , т.е. сортовые вина без географического указания.
   Вторая - это вина с "защитено географско указание"  (ЗГУ - аналог аббревиатур IGP/PGI )  Главные требования здесь производить вино в указанном регионе с  использованием минимум 85% местного винограда.
   Третья - вина с "защитено наименование за произход" (ЗНП - аналог аббревиатур AOP/DOP/PDO), т.е. вина с защищенным наименованием по происхождению. Обязательно использование 100% винограда из указанного района, микрорайона или местности.