О блоге и его авторе

Здравствуйте! Рад вас приветствовать в своем новом блоге, посвященном винам Болгарии и кулинарным рецептам этой замечательной страны. Меня зовут Максим Бурмицкий, я правозащитник, иммиграционный юрист , и тренер по правам человека. Т.е. абсолютный дилетант как в пищевкусовой индустрии, так и в вином деле. И не торгую винами, так что рекламировать мне их незачем. Но я большой любитель повеселиться, а особенно пожрать ;-) А уж вино считаю даром богов и не мыслю свою жизнь без него. Навыкам дегустации я понаблатыкался на различных винных дегустациях в России, Болгарии, Франции и Венгрии, но, естественно, к экспертам себя не причисляю. Я не профи, а любитель.
Этот блог я решил начать  по многочисленным просьбам друзей и,  в связи с явной нехваткой русскоязычных ресурсов, посвященных вину с родины европейского виноделия. Тем более, что информация в имеющихся русскоязычных источниках достаточно небрежная - для иллюстрации,я думаю, достаточно того факта, что большинство из них перепечатывают друг у друга систему классификации болгарских вин времен социализма, хотя  последняя менялась с тех пор минимум дважды, равно как и деление на винные регионы поменялось с 2005 года. Ну а непосредственно про вина так вообще пишут какой-то шок и трепет, так что время эту ситуацию изменить.
     Волею судеб я живу в Болгарии, и мой доступ не ограничен весьма странным выбором поставщиков болгарского вина на рынок России - а даже в Москве очень сложно купить достойное болгарское вино, в результате чего стереотипы, что в Болгарии не делают хорошего вина  только становятся сильнее среди российского потребителя. Лично  я считаю сложившиеся воззрения как минимум несправедливыми ( и со мной во многом согласны члены жюри престижных международных конкурсов, дающих болгарским винам достойные награды).
 
     Поэтому в этом блоге  я буду вас знакомить с теми винами, которые пью сам и, естественно, буду ставить им оценку, чтобы легче было ориентироваться. Так как я совсем не профи, то даже старая профессиональная шкала в 20 баллов, не говоря уже о новой в 100, для меня тяжеловата. Я не буду ставить оценки каждому параметру вина в отдельности и суммировать, а буду оценивать сразу  в комплексе, давая следующие любительские оценки по восьмибалльной шкале

  1-2 балла - не вино, а отстой, недостойный гордого звания вина, лично я даже для наружного применения не рекомендовал бы.

  3- 4 балла - пить можно, но  ничего особенного и  ценителя вина точно разочарует, а лично я снова такое вино купил бы только для  кулинарии.

  5 баллов - обычное вино на каждый день, под ситуацию очень даже недурственное, особенно если по приемлимой цене.

  6 баллов - очень хорошее вино, способное порадовать и искушенных любителей вина.

  7 баллов -  замечательное вино с ярко выраженными особенностями, очень рекомендую.

  8 баллов - восхитительное, из ряда вон выходящее вино, на мой , не особо искушенный, вкус.

     Цену буду указывать среднюю для розницы в Софии ( а здесь цены несколько ниже чем в других городах). Цены в левах, курс жестко привязан к евро 1 евро= 1,95 лева.  Кстати, лично я придерживаюсь мнения, что справедливая цена на вино заканчивается на цифре 25 евро за бутылку, остальное всё маркетинговая надбавка  за манерность. А на болгарском рынке вообще ценовая неразбериха и вполне реально купить замечательное вино по бюджетной цене 7-10 левов и абсолютно невнятное в ценовой категории 11-20 левов. Хотя на вкус и на цвет товарища нет, и для многих высокая цена это залог успеха.
    И еще - оценки, которые я ставлю вину исключительно субъективны, основываются на моих собственных впечатлениях,  и конечно же, не оплачены производителями и продавцами вина.

И пару слов о кулинарных рецептах в этом блоге - их публикую не только ( и не столько) я, но и моя дражайшая половина, до которой мне в плане готовки как до луны. Рецепты мы публикуем только тех блюд, которые нам очень понравились - ведь позитивом надо делиться.

Если вам понравился наш блог, не стесняйтесь своей благодарности