понедельник, 22 января 2018 г.

V Balkan Rakia Fest - взгляд русского любителя

Юбилейный, пятый Балканский фестиваль ракии прошёл в нетрадиционном месте ( из-за ремонта НДК, так же как и Divino.Taste 2017 ) в Доме архитектора, и было немного тесновато, но очень классно, как всегда.

Традиционно, фестиваль не зацикливался на ракии (которой конечно же было много, интересной и разной) , на этом празднике жизни можно было попробовать практически весь спектр крепких напитков от ликеров ( коих, кстати становится всё больше год от года на болгарском рынке) до узо и водки.



Не случайно, именно на Balkan Rakia Fest  2017 был анонсирован престижнейший международный конкурс крепких спиртных напитков Concours Mondial de Bruxelles, Spirits Selection 2018 , который пройдет в Пловдиве.



Директор конкурса, кстати, был в полном восторге, от ракий, участниц фестиваля, и Yours Truly полностью с ним согласен, за редким исключением, на Balkan Rakia Fest были представлены лучшие из лучших.







Ребята из Исперих как всегда порадовали очень нетрадиционными ракиями, была даже ракия из тыквы! Кстати, весьма недурственная.

Особой фишкой этого фестиваля стали коктейли из ракии, и это правильно, т.к. этот замечательный напиток  уже давно перерос цирвули дедо Мацо и сейчас ракия это модно и молодёжно!
Коктейли получились замечательными,интересными и разнообразными. Так что думаю, что их возьмут на вооружение не только бармены на Балканах, но и по всему миру.
















Кроме коктейлей, как конечно порадовало растущее количество ликеров, меня традиционно порадовали ликеры от Ути Бъчварова


И, конечно же, абсолютно восхитительный ореховый ликёр от Edoardo Miroglio


А открытием на фестивале для меня  стали крепкие напитки из Азербайджана, особенно выдержанный в дубе яблочный дистиллят , который очень напомнил изысканный односолодовый виски. ( Теперь я знаю. что заказывать друзьям из Азербайджана, которые по традиции с пустыми руками в гости не ездят)

Кстати и коньяк из этой мусульманской страны был весьма на уровне.

Хотя, коньяк из другой южно-кавказской страны впечатлил больше, и это не армянский, а грузинский коньяк 


Ну и конечно же мои любимые болгарские коньяки на фестивале присутствовали, причем весьма почтенного возраста .


Программа была мега разнообразной, и кроме общей дегустации было много разных презентаций и мастер-классов, но Yours truly удалось побывать только на одной презентации. зато какой! Посвящённой четвертьвековому юбилею той самой ракии, с которой я начал знакомство с этим замечательным напитком десять лет назад. Да, это знаменитая Бургас 63




В этом году на Ракия фесте не было приза потребительских симпатий, зато был приз для посетителей - можно было выиграть 100 кило ракии ( выиграла , кстати , девушка)!


А также, можно было поиграть в алкополию - игру для тех, кто любит разнообразить возлияния.

В общем юбилейный фестиваль прошёл на ура, спасибо организаторам и участникам. Ждём с нетерпением нового феста в этом году. А вам ещё немного фото для передачи атмосферы этого праздника.