понедельник, 11 мая 2015 г.

Шоколадный брауни с …перцем (к дню рождения для любимого мужа)



Это самая вкусная шоколадная выпечка, которую мне приходилось есть, правда, без ложной скромности - лучше, чем в ресторанах и знаменитых кофейнях! Несмотря на присутствие чили, вы не почувствуете в его вкусе «перечности», но после того как кусочек этого шоколадного блаженства растает у вас во рту, ощутите  лавину шоколадного вкуса и приятное тепло. Эта штука  согревает и возбуждает чувства ;) В общем, поглощая ее, вспоминаешь фильм «Шоколад» и легенды об ацтеках, которые считали шоколад с перцем и пряностями пищей богов и мощным афродизиаком..
Ну а если вас смущает вопрос о том, как скрыть это сокровище от детей, не переживайте - по крайней мере наш 12-летний ребенок лопал с удовольствием, так что вперед!

Продукты
1 ст. наломанного на кусочки темного шоколада (60-70 % какао) без добавок  (ок. 70 гр.)
2-3 ст.л. сливочного масла (ок. 60 гр.)
2 яйца
1 ст. сахара (240 мл), часть из которого или весь можно заменить коричневым сахаром
1 ст.л. сметаны
2/3 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя или 1/4 ч.л. соды
2-3 ст.л. какао-порошка без сахара
1/4 ч.л. соли экстра
Ваниль в виде экстракта или порошка
1-2 ст.л. крепкого ароматного алкоголя по желанию.
2-3 ст.л. хорошего растворимого кофе
По 1 ч.л. корицы, имбиря
По 1/4 ч.л. кардамона, мускатного ореха, порошка чили, молотого розового перца

Оборудование:
Миксер, сито, форма (небольшая ок. 20 см) и бумага для выпечки
  
Приготовление:
  • Сухие ингредиенты (мука, специи, какао, соль, разрыхлитель, кофе) смешать и обязательно просеять.
  • Масло и шоколад растопить в микроволновке (несколькими короткими сессиями по 30 – 60 сек.) или на водяной бане. Хорошо размешать и дать остыть.
  • Яйца взбить миксером до крепкой пены (1-2 мин.), 2-3 порциями прибавить сахар и взбивать еще 2-3 минуты до получения пышной и плотной массы.
  • К яичной смеси лопаткой (не миксером, чтобы не «перебить») вмешать шоколадно-масляную, а затем мучную смесь, сметану и алкоголь.
  • Выложить тесто в форму, выстланную бумагой для выпечки.
  • Выпекать около 20-25 минут при 175 С.
Важно не пересушить брауни, поэтому через 20 мин. нужно проверить его готовность, воткнув деревянную палочку в середину: если она выходит сухой и чистой или с несколькими крошками, значит, он готов. Также можно проверить готовность, осторожно нажав на поверхность пальцем, если поверхность упругая, значит, брауни готов.

Необходимо полностью охладить брауни, после чего его можно нарезать на аккуратные кусочки и подать с ванильным мороженым, взбитыми сливками или сам по себе.

А можно приготовить к нему шоколадную глазурь (для полного декаданса ;)

Шоколадная глазурь

1 плитка темного шоколада (60-70 % какао) без добавок (70 – 100 гр.)
2-3 ст.л. шоколадно-ореховой пасты типа Nutella
2-3 ст.л. сливочного масла (кремообразное состояние)
1/2 стак. сахарной пудры
Ваниль в виде экстракта или порошка
1-2 ст.л. крепкого ароматного алкоголя по желанию (ром, коньяк, ликер)
2-3 ст.л. какао (желательно просеять)

Шоколад растопить на водяной бане, смешать со сливочным маслом, пастой и остальными ингредиентами. Все хорошо взбить миксером.
Нанести на остывший брауни, оставить на ночь или хотя бы на 2-3 часа в холодильнике.