четверг, 4 декабря 2014 г.

Кьопоолу



 Кьопоолу – вкуснейшая и простая в исполнении традиционная болгарская овощная закуска (разновидность «икры заморской» ;), состоящая преимущественно из баклажанов, сладких «болгарских» перцев и помидоров. Справедливости ради надо отметить, что болгары адаптировали это блюдо у греков и, очевидно, включили его в свою национальную кухню «за давностью владения».
Общий принцип приготовления кьопоолу заключается в том, что овощи запекаются, измельчаются до желаемой фракции (от мельчайших нарезанных вручную кубиков до почти однородного  пюре), а затем приправляются чесноком, оливковым маслом, уксусом и рубленой зеленью.Закуска становится вкуснее после того, как настоится.
Пропорции продуктов самые приблизительные – даже если у вас нет, например, достаточного количества  перцев (или нет перцев искомого цвета), а вместо свежих помидоров имеется лишь баночка томатных консервов – действуйте, вольнодумство и креатив здесь приветствуется. Обещаю, все равно будет вкусно ;)
Эта закуска также является одной из самых популярных здесь овощных заготовок. В Болгарии заготовка домашних консервов (т.н. «зимнина») все еще остается разновидностью национального спорта, благо с овощами здесь дело обстоит отлично. Интересно, что в деревнях свежесобранные овощи пекут прямо на улице, на огромных металлических листах, которые устанавливаются над кострищем.
Продукты:
·                2-3 баклажана
·                2-3 красных сладких перца
·                1-2 зеленых перца
·                2-3  свежих (консервированных) помидора
·                3-5 зубков чеснока
·                Ок. 1 стакана рубленой петрушки (не прессовать)
·                2 ст.л. винного уксуса
·                Пол-стакана оливкового масла (можно подсолнечного рафинированного)
·                Соль
·                Черный перец
Приготовление:
1. Вымыть и испечь все овощи (кроме чеснока и консервированных томатов; свежие - печем) целиком в предварительно разогретой духовке около 40 мин. на 220°C. Запекание овощей призвано довести их до мягкости, лишить их значительного количества воды и добиться частичной карамелизации.
2. Овощи охладить и очистить от плодоножек, кожицы и семян (сделать это будет гораздо легче, если горячими их поместить в импровизированный конверт, сделанный из фольги или пекарской бумаги и дать им в нем остыть). Если из овощей стекла вода, удалите ее. Иногда болгарские хозяйки специально дают овощам «стечь», оставив их на какое-то время на сите или в дуршлаге.
3. Измельчите овощи до предпочитаемой консистенции. Я сначала режу их на небольшие кусочки, а затем пробиваю смесь ручным пассатором (недолго), чтобы кусочки овощей все же были видны.
4. Получившуюся смесь приправить раздавленным чесноком, оливковым маслом, уксусом, солью, петрушкой.
5. Хорошо размешать, при желании можно еще какое-то время проварить смесь, особенно если овощи изначально были водянистые или закуску предполагается консервировать.
6. Охлажденную закуску подают с душистым оливковым маслом, свежей зеленью, брынзой, лепешками или вот таким, как на фото, домашним быстрым хлебом на меду.