суббота, 15 февраля 2014 г.

Соленое печенье на майонезе к вину и пиву


Печенье это рассыпчатое, нежное, вкусное и очень легко делается. У вас есть огромный простор для фантазии по поводу добавок и посыпок, с которыми его можно испечь. Представьте себе эти печенья с приправой карри или сухими травами  («итальянскими» или «прованскими») и вялеными томатами, кусочками консервированных перцев, оливками и копченостями, острым красным перцем.
Шикарная закуска к вину и пиву и украшение стола. Из этого же теста можно сформировать тонкие длинные палочки типа "гриссини" и, поставив их вертикально, красиво подать их в стеклянной или керамической посуде.
Если Вы противник использования готового майонеза – печенье можно сделать и на домашнем.
На фотографии – сырное печенье, оливковое печенье с семенами подсолнуха и печенье с сыром Д’ор блю и кунжутом.
ТЕСТО
(продукты для 1 порции; я делала полторы, добавив 1 желток вместо целого яйца)

1 яйцо
1 ч.л. соли (мелкой)
2 ст. л. сахара (или пудры)
½ ч.л. соды
Уксус или 1/2 ст.л. лимонного сока для гашения соды ИЛИ
Готовый разрыхлитель для теста (1 ч.л.)
250 гр. майонеза (можно домашего)
Около 3 стаканов белой муки (можно и с цельнозерновой или смеси из обеих)
Очень холодной газированной (или простой) воды от 3х ст.л. (60 мл) до максимум 100 мл (столько, сколько возьмет, чтобы тесто слиплось)

«Наполнители»
Количества указаны приблизительно, исходя из того, что я использовала на 1,5 рецепта теста, разделенного на три части, но можно все определить по вкусу и «на глаз» :)
Ок. 75 гр. твердого сыра, натертого на мелкой терке (у меня был пармезан)
Ок. 75 гр. сыра с плесенью, натертого на крупной терке
4 ст.л. пасты из натуральных оливок типа «Каламата» (продается в готовом виде, но, наверное, можно сделать самим из любых жирных ароматных маслин или оливок, вынув косточки и измельчив их ножом или блендером)

Для посыпки
Семена подсолнуха - около 5 ст.л.
Семена кунжута (у меня также был обыкновенный и черный, купленный в азиатском магазине в Брюсселе :) - около 5 ст.л.

Другие варианты наполнителя (добавок в тесто):
Порошок горчицы
Любые семена
Карри
Сухие травы («итальянские» или «прованские»)
Вяленые помидоры, консервированные перцы, оливки
Сырокопченая колбаса (вяленое мясо, прошутто) тонкими маленькими ломтиками
Острый красный перец
/и комбинации оных/

Другие варианты посыпки (мак, тыквенное семя, лен, кориандр, тмин…), орехи, твердый сыр

Приготовление
  1. Яйцо взбивается с солью и сахаром до растворения последних (можно просто вилкой). Прибавляется майонез и погашенная сода, вводится постепенно мука. /Если используется готовый разрыхлитель, то он смешивается сначала с мукой/
  2. Тесто вначале смешивается вилкой (ножом, ложкой или чем вам удобнее), далее перетирается руками в крошку (руки не должны быть горячими, можно их остудить в холодной воде) или сразу рубится пассатором.
  3. На этом этапе (крошки) тесто можно разделить на части, в зависимости от того, сколько видов печенья вы планируете сделать.
  4. Итак, требуемую часть «крошки» высыпать на подпыленную мукой рабочую поверхность, ввести в нее наполнитель (например, тертый твердый сыр, голубой сыр, оливковую пасту и т.д.). Замесить тесто, не очень усердствуя. Оно не должно быть гладким или равномерным. При необходимости, если тесто само не лепится, ввести по 1 ложке оч. холодную воду (мне вода не потребовалась только для печенья с оливковой пастой).
  5. Тесто слепить в комок, положить его в пакет и прижать его ладонью так, чтобы получилась плоская лепешка. Отправить в холодильник на 20 минут.
  6. Тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности толщиной 0,5 – 1 см. из него можно вырезать печенье с помощью любых формочек, можно нарезать его на тонкие ленты  (получатся палочки – «гриссини», хорошо, если есть рельефный нож-колесико; ленточки можно также скрутить «винтом») или нарезать печенье - ромбы ножом.  
  7. Посыпать печенья семенами или чем-то другим и слегка вжать их в тесто рукой (можно смазать яйцом, а затем обсыпать, я этого не делала). Выпекать при 180 С на пекарской бумаге 10 - 15 минут до легкого золотистого цвета.