пятница, 29 ноября 2013 г.

Глинтвейн по-софийски

В Болгарии глинтвейн называют "греяно вино" и, благодаря усилиям немецкого и австрийского посольств по его популяризации во время проведения рождественских ярмарок, он становится всё популярней. 
Хотя есть ряд рецептов народной медицины на основе горячего вина, но об этом позже. 
Пока знакомьтесь с моим рецептом для укрепления иммунитета и просто хорошего вечера в морозную зимнюю пору. Тем более, что сейчас самое время для потребления этого чудо средства для поднятия бодрости духа и тела.

Количество ингредиентов достаточно для проведения романтического вечера на двоих ;)
Берем две столовые ложки тростникового сахара, кидаем на дно толстостенной кастрюльки и наливаем 100 мл кипятка, кладём специи - кусочек имбиря, размером с мизинец ( разрезаем на несколько частей), 10 бутонов гвоздики, палочку корицы (предварительно поломав её), половинку звёздочки бадьяна, половинку мускатного ореха, 15-20 зернышек кардамона, 10 горошин розового перца, тонко срезанную кожуру апельсина (можно взять сухие корочки, но лучше обесчистить апельсин на месте, так как его сок нам понадобится позже).
Всё это варим, пока объём жидкости не уменьшится на треть, затем остужаем до 50 градусов, вливаем вино - одну бутылку хорошего красного сухого столового вина (манерное вино брать не стоит, так как в таком виде вы всё равно не сможете оценить его замечательные свойства, для глинтвейна вполне достаточно доброго столового).
Бросаем 1 ст. л. сухого чабреца (в Болгарии удобно использовать пакетик соответствующего чая болг. - "мащерка"). Оставляем на малом огне на 30-40 минут под крышкой - оптимально, чтобы вино не нагревалось свыше 50 градусов. 
Непосредственно перед подачей отжимаем в напиток сок из обесчищенного апельсина. В бокалы (или кружки - как привычнее) кладем по столовой ложке мёда и ломтику лимона - и понеслась! Оптимально глинтвейн дополнить сладким печеным каштаном из Петрича! 
Наздраве!