воскресенье, 27 ноября 2016 г.

DiVino.Taste 2016 - взгляд русского любителя болгарского вина


Неделю назад София на три дня превратилась в столицу болгарского вина - свыше 6000 человек за три дня попробовали больше 500 вин от 73 производителей. А сколько всего было выпито вина и тут же продано, история умалчивает, но думаю, что много.



Организация, как и в предыдущие годы была на высоте, бокалы менялись вовремя, равно как и ведёрки и хлеб на стендах, а с учётом того, сколько посетителей почтили вниманием в этот раз, это дорогого стоило.

Негативных моментов лично для меня было всего два, первый не связан с организацией - когда некоторые участники выставок. причем не только маленькие винарни, но и крупные производители, предлагали только посмотреть на бутылку вина, заявленного на дегустацию. Честно говоря, странный подход, тут уж если назвался груздем, то полезай в кузов, или не надо было заявлять вино, а просто поставить бутылки для декорации. Второй момент, в отличие от прошлого года не работало мобильное приложение, и заметки нельзя было делать на ходу, не выпуская бокала из рук, хотя дегустационные блокнотики были, но немного неудобно было ими пользоваться. Но эти мелочи не стали ложкой дёгтя в бочке мёда, потому что меда была не бочка, а большая винификационная цистерна 😉



Кстати, год от года на форуме болгарского вина  Divino Taste я слышу все больше иностранной речи, в этот раз очень много было англо-русско-итальянско - говорящих, очень радует такой интерес к болгарскому вину, а атмосфера на форуме способствует приятному общению и знакомству с замечательными винами. Как всегда на большинстве стендов можно было пообщаться с энологами и владельцами винарен, которые не просто угощали вас вином, а ещё и много интересного готовы были рассказать.



Yours truly кроме волшебных вин на форуме встретил много знакомых, наконец развиртуализировался со многими интернет-френдами, например с коллегами -  Георгием Георгиевым, ведущим такой  замечательный портал как  Winebg.info  и блогершей Марией Чалиевой Fresh Cuts of Life , соавтором каталога болгарского вина Цветой Тановской и многими другими. Так же, как всегда на таких мероприятиях,  было много новых интересных знакомств, в частности с Благоем Русевым, владельцем и управляющим винарни Орбелус, пока единственной в Болгарии, выпускающие только полностью органические вина, имеющий евро сертификат BIO , и вина, надо сказать замечательные. Меня очень впечатлили бордо бленд  Prima 2014 и вино без добавленных сульфитов Mitra natural wine 2015 и Хрумки - Сандански мискет, 2015.
Впрочем, из тех вин, что довелось попробовать на форуме, а нельзя объять необъятное, поэтому пришлось ограничиться только теми, что не пробовал до сих пор, и уже известными, но интересными в развитии на этот год ( если верить заметкам, всего 57), были только те, что понравились и очень понравились .
Из старых знакомых снова порадовал  Rubin Reserve 2013 от Dragomir


Рубин был на высоте, и вообще характерной особенностью DiVino Taste этого года стало обилие вин из болгарских сортов, что очень радует, т.к. они того заслуживают. Ещё мне глянулись Рубины от Санта Сара, замечательные образцы.



Очень приятным открытием для меня стала винарня Старо Оряхово представившая линейку разных мискетов (Александрийский, Врачанский, Варненский) и купаж с Варненским мискетом.


Так же приятным сюрпризом стали Chateau de Val, производящие вино оригинальным способом, и очень интересное -   хорошо у них получилось белое вино Дунав и красное Битурика из античного сорта винограда, а вот молодое Самоток не особо впечатлило, но видимо потому, что до этого надегустировал обычных вин, на фоне которых молодое бледнеет.


Так же ранее ничего не пробовал ничего от винарни Рупел, и очень порадовала их Тамянка 2015 года. А старый знакомые Братанови ( которые как раз делают лучшую, на мой вкус, Тамянку в Болгарии) приятно удивили своим винами,на родных дрожжах и  выдержанным в болгарском дубе, что говорит, о том, что зря многие виноделы игнорируют болгарские бочки. Ну про их молодое вино  - Младо Мерло от Шишманово, я уже писал, это просто восторг и эталон молодых вин.


Любители запечатывать белые в дуб из Розовой долины, Шато Копса, тоже, как всегда, были на высоте


Не обошлось на форуме и без набирающих популярность оранжевых вин,  Вила Мелник  очаровала свои оранжевым Совиньоном и полусладким Совиньоном - очень приятным. Также поразил их сладкий Мелник и Aplauz Merlot Premium Reserve 2013 в магнуме.


Кстати, в этот раз форум , кроме уже привычных в Болгарии шардоне и совиньонов, мускатов, мискетов а так же их купажей, ( таких волшебных, как Expressions Misket/Muscat 2015 от Via Verde)



 изобиловал траминерами, рислингами и вионье - последний сорт хоть и балканского происхождения, но своему выживанию обязан французским виноделам, отсюда и название.
Ну а то, что на Балканах ему самое место, показывают такие замечательные вина, как Вионье от Spiritus Sanctus 2015 , например


Или от Шато Коларово 2015 г.


Ну да не буду вас утомлять перечислением того, что меня впечатлило на этом форуме ( большинство вин вы найдёте в скором времени в моих дегустационных репортажах на этом блоге), главные впечатления:
 -   болгарские виноделы не боятся экспериментов, и в большинстве случаев, они очень успешные..
-  стереотип, что болгарское вино, это прежде всего красное, уходит в прошлое, очень много великолепных белых и розе его разрушают.
-  болгарское вино окончательно вышло на мировой уровень и теперь, если Болгария снова приблизится к той  доле рынка, которую она занимала при соце ( а тогда она была пятым в мире производителем вина) , то это уже  будет не тот массовый безликий столовняк, который пил соцлагерь, а достойное вино мирового класса.

О лекциях и презентациях в рамках форума болгарского вина Divino Taste 2016 я напишу отдельно, а для лучшей передачи атмосферы праздника , вот вам ещё немного фото




















А ещё больше фото и полезной информации о Болгарии вы можете найти на моей профессиональной страничке в FB