пятница, 4 марта 2016 г.

Запеченная ягнятина по родопски

      Старинное блюдо, насколько простое, настолько же и вкусное. Я готовлю его в модифицированном виде, в квартирных условиях, в отсутствии дровяной печи.

Ингредиенты:
 - верхняя часть задней ноги ягнёнка примерно 1,5 кг.
- розмарин - несколько веточек
-чеснок  - крупная головка
- оливковое масло - 2 ст. ложки
- сумак, , зира, мелкая морская соль, черный перец по вкусу.

Ягнятина в отличие от баранины мясо очень нежное и практически без специфического запаха, так что можно не заморачиваться с маринадом и обработать ножку непосредственно перед готовкой. Итак, включаем духовку на 200 градусов и узким ножом делаем в ножке кармашки и нашпиговываем со всех сторон чесноком ( если зубки крупные, то можно разрезать их на две -три дольки). Затем натираем ногу смесью соли, перца, сумака и размолотой зиры. Розмарин ошпариваем кипятком, и втыкаем веточки в ногу ( можно в те же кармашки, где уже спрятан чеснок. Фольгу и ногу сбрызгиваем маслом, кладём на неё еще несколько веточек розмарина, плотно заворачиваем ( мясо в фольгу) и отправляем в духовку на 45 минут. Затем открываем фольгу, и оставляем на 10 минут с одной стороны , потом ещё на 5 минут с другой. Готовая ножка должна быть показать 75 градусов внутренней температуры и прозрачный бледно розовый сок. Если это так, то оставляем её в покое на 10 минут, а сами пока отрываем и разливаем доброе болгарское красное вино
Приятного аппетита!