понедельник, 9 ноября 2015 г.

Балканский фестиваль ракии 2015

На целых два дня  София  была погружена в пучину крепких напитков на ставшем ежегодным Balkan Rakia Fest . Третий  по счету фестиваль удался на славу, и Yours Truly, конечно же не мог пропустить этот праздник, царицей которого была ракия, самый древний и самый , наверное популярный  крепкий спиртной напиток.
В этом году, правда вышла накладка и первый день фестиваля прошел без меня и , соответственно, мне не удалось повлиять на результаты конкурса потребительских симпатий , как в прошлом году ;-) Но зато в  этот раз печень была целее, так как пробовал я уже только победителей )))


Фестиваль уже традиционно проходил в очень тёплой, даже немного камерной атмосфере, теплые улыбки стендисток соответствовали теплу напитков

Да и теплое балканское солнышко хорошо гармонировало с общей атмосферой фестиваля


Кроме балканских ракий и коньяков были и анисовки, в этом году преимущественно турецкие, которые называются раки, что часто вводит в заблуждение туристов. Не надо путать , это абсолютно разные вещи и если ракия  - дар богов, то обычная раки это гнусное пойло. Но , представленная на фестивале этому определению не соответствовала , и была вполне приятной , как и стендистки, и весьма компетентный стендист .

А вот греки в этом году не особо радовали участием, но зато была такая экзотика как сакэ.


Но Yours Truly не особый фанат всего этого вашего экзотиччческого, поэтому вернёмся к дарам балканского солнышка. Которые  были представлены не только виноградной классикой, но и различными фруктовыми вариантами, которыми особенно славятся западные Балканы.

Были очень достойные недорогие  варианты от Жупы



И премиальные , причем в этой линейке был один невероятный сюрприз, но об этом позже .

Но и болгарские производители не отставали  от сербских коллег


Очень порадовали в этот раз ребята из Испериха, специализирующиеся на суровых неароматизированных ракиях. В этот раз кроме их уже традиционной линейки была представлена ракия из смоквы! Правда представлена как то странно, из под полы, только "для своих, то ли она ещё не прошла сертификацию, то ли одно из двух, но лично мне очень понравилась, весьма занятный вкус и аромат.


Так же приятным открытием для меня стал очень приятный противопохмельный горький ликёр от Ненада, колоритного дядьки с этикетки



С которыми (ликером и дядькой) меня познакомил жизнерадостный Петр, мой френд на FB, с которым мы наконец развиртуализировались )


Кроме новых знакомых, на фестивале были и старые, с моего любимого Преслава


Которые, кроме своей обычной линейки коняьков и замечательных ракий, представили новую Плиску ХО


Не хочу обижать друзей, но истина дороже, по мне так эта Плиска стала попсовой, с ярким закосом под французов с доминантой ванили и шоколада, в отличие от моей любимой 17-летней Плиски , сохранившей индивидуальность, с  доминирующими сухофруктами и цветами.
 Другой  представленный коньяк из Свиштова, так полюбившийся публике Legio мне тоже  не очень  нравится, по той же причине, причем последний ещё и с грубоватым вкусом, связанным с недостаточной выдержкой, что резонирует с всячески сглаженным шоколадно-ванильным ароматом.


Классические ракии порадовали больше .  Очень понравились новые для меня Мускатова отлежала семилетней выдержки от Черноморско Злато, очень мягкая с насыщенным сортовым ароматом,


так и молодая ракия от Братя Минкови со элегантным ароматом


Так же порадовали уже старые знакомые , Сливенска перла, так впечатлившая меня в прошлом году


и становящаяся с каждым годом лучше  Стралджанска мускатова


На уровне была и очень популярная среди руссо туристо ( и не только) Пещерска


Карнобат представил очень достойные Перлову и выдержанную Кехлибар


Среди выдержанных одна из моих фавориток  - македонская стара жолта , ну очень рекомендую!


Так же порадовали новые виды  бюджетной кайлъшки


Собственно говоря. это всё, что я попробовал на общей части фестиваля, а теперь про специальную часть.
Кроме общей  выставки дегустации в этот раз на фестивале были замечательные лекции и мастер класс с отдельными дегустациями. Это я пропустить не мог, о чем совершенно не пожалел . Сначала было более близкое знакомство с сербскими премиальными плодовыми ракиями


Небольшая техническая накладка не позволила нам увидеть слайд презентацию, но зато было больше времени для живого общения и собственно, дегустации ;-)


И напитки были замечательными и лекция интересная


Но главным сюрпризом стала малиновая ракия. До этого Yours Truly пробовал различные виноградные от смутных домашних купажей до благородных сортовых , в дубе и без, и различные плодовые - сливовую, абрикосовую, айвовую, яблочную, грушевую, грушевую вильямс, вишневую, черешневую и смородиновую и  даже инжирную ( см. выше), а вот малиновая стала откровением. Нереально насыщенный вкус, как будто набрал полный рот свежесорванной горной малины и тщательно начал жевать, с характерным привкусом малиновой косточки и очень приятным долгим сладким послевкусием. И очень впечатляющим ароматом малины, нагретой щедрым балканским солнышком. Несмотря на крепость в 43% вкус очень мягкий и округлый. На производство одного литра этой ракии уходит 18 кг малины, поэтому очевидно. что без всякой выдержки это ракия уходит в разряд премиальных по цене, но она действительно премиальная, такая ракия не для того чтобы напиться да и закусывать её не хочется - это изысканный и очень благородный напиток.


Второй мастер класс, который Yours Truly посетил был посвящен технологии производства ракии


Было очень интересно, причем для большего понимания процесса , лекция сопровождалась не только традиционной слайд-презентацией, но и дегустацией напитка на всех стадиях производства , от непосредственно первача в 96 градусов и первичного продукта переработки ( напоминающего домашние сивухи в 70 градусов)  до качественной ракии. Было очень познавательно!

Ну а пока мы повышали уровень и росли над собой , фестиваль шёл своим чередом




В общем фестиваль ожидаемо удался. За что отдельной спасибо прекрасной Илияне Дановской  ( с которой , кстати, мы тоже наконец развиртуализировались ;-) )

Будем ждать следующего года, с каждым годом праздник ракии и крепких напитков всё интересней и интересней.

А Yours Truly, по многочисленным просьбам трудящихся, теперь будет радовать вас и дегустационными репортажами о ракии , подписывайтесь на мой блог и делитесь с друзьями !