суббота, 26 сентября 2015 г.

Марокканский пирог с финиками и грецкими орехами

Эта ароматная выпечка понравится всем, кто любит сухофрукты, орехи и пряности. По сути это масляный кекс, который прекрасно подойдет к чаю, кофе или молоку. Думаю, в нем будут вполне уместны любые другие сухофрукты  - курага, чернослив, инжир или изюм. Хороший способ, опять же, "пристроить" недооцененные семьей сушеные плоды ;) Если сухофрукты подсохли, их можно предварительно вымочить в воде или алкоголе.


Продукты:

100 гр. сливочного масла (размягченного при комнатной температуре)
100 гр. сахара
2 яйца (комнатной температуры)
1 ч.л. порошка для выпечки (или 1/2 ч.л. соды)
1/4 ч.л. соли
175 грамм муки (1,5 стакана)
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой гвоздики
100 мл молока
1/2 ч.л. ванильного экстракта (я делала без него)
1 стакан фиников без косточек, нарезанных
1/2 стакана грецких орехов, нарубленных крупно

  1. Масло и яйца достать из холодильника предварительно и довести до комнатной температуры.
  2. Духовку разогреть до 160 С. Подготовить форму для выпечки (круглая диаметром ок. 23 см, прямоугольная – для выпечки кексов или люба другая), смазав ее сливочным маслом или застелив пергаментной бумагой.
  3. Смешать муку, соль, сахар, пекарский порошок, специи. 
  4. Подготовить орехи и финики.
  5. Размягченное до кремообразного состояния масло при помощи миксера взбить с сахаром в пышную массу.
  6. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца и ванильный экстракт.
  7. В яично-масляную смесь порциями ввести сухие ингредиенты – размешать их лопаткой, не слишком интенсивно.
  8. Добавить орехи и финики и лопаткой размешать таким образом, чтобы они распределились равномерно. В то же время понемногу добавлять молоко.
  9. Вылить тесто в форму, выпекать 40 – 50 минут (готовность проверяется деревянной палочкой в центре).
Приятного аппетита!