воскресенье, 14 июня 2015 г.

Хрустящие сладкие вафли (рецепт для электровафельницы)



Суперпростой и быстрый рецепт хрустящих тонких вафелек, которые получаются всегда. Легко запоминается и выполняется молниеносно. Правда и съедаются они так же быстро ;) Поскольку на дворе лето, вареной сгущенкой вафли пока не начиняю - тяжеловато, а вот в сопровождении свежих фруктов и ягод ммм..!
      Продукты:
· 200 гр. сливочного масла
· 1 стакан (250 мл) сахара
· 4 яйца
· 1 стакан (250 мл) муки
· 1 щепотка соли экстра
· 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара 

Приготовление: 
1.     Масло растопить и остудить
2.     В масло всыпать сахар, соль, ваниль, ввести яйца. Все перемешать венчиком или вилкой, но не взбивать.
3.     Ввести муку и таким же образом замесить однородное тесто. Не миксером!
4.     Отправить тесто на 15-20 мин. в холодильник.
5.     Разогреть электровафельницу и перед началом выпечки 1 раз хорошо смазать  растительным маслом.
6.     В разогретую вафельницу выкладываем около 1,5 ст.л. теста и выпекаем*
7.      Готовность проверяем эмпирическим путем ;)
8.     Горячую вафлю удобно снимать кулинарными щипцами. Если вы хотите ей придать форму, это нужно делать сразу же, в противном случае, она застывает за секунды.

Некоторые тонкости
Народ жалуется, что вафли получаются некрасивые и нехрустящие.
Здесь, помимо рецепта, многое зависит от индивидуальных особенностей вашей вафельницы. Чтобы вафля была красивая и хрустела, нужно, чтобы она была тонкая и чтобы тесто распределялось по форме ровно. Здесь имеют значение несколько нюансов.
Количество теста - в свою вафельницу я кладу теста ок. 1,5 ст.л. В вашу может помещаться больше или меньше. Но не кладите слишком много, в противном случае все ниже перечисленные советы не возымеют действия.
Распределение: тесто я помещаю ближе к тому краю нагревающейся поверхности, которая рядом с элементом, соединяющим ее с крышкой.  Я заметила, что если класть тесто точно посередине, то вафля как бы сползает в другой конец и становится слишком толстой по дальнему краю. Возможно, у вас такой проблемы нет, тогда можно перейти к следующему пункту.
Толщина. Я приноровилась к своей вафельнице и выпекаю по следующей «технологии»: выкладываем тесто - ждем пару секунд - накрываем крышкой - ждем еще пару секунд - прижимаем крышку рукой, еще пару секунд.
Вам это может не понадобиться, но для меня "трюк" оказался в том, чтобы в середине процесса довольно сильно прижать крышку моей вафельницы рукой хотя бы на пару секунд (чтобы не обжечься, пользуюсь полотенцем). В противном случае у меня получалась местами толстая и неровная вафля, которая этими самыми местами не застывала как следует и оставалась мягкой.
Однако если накрыть тесто крышкой и прижать ее рукой сразу, оно быстро «выходит из берегов», вафля получается неровная и в дырочку, а вафельница - вся в тесте.
Поэтому я сначала даю тесту секунды 3-4 пожариться в открытой вафельнице прямо таким же комочком, каким я его туда положила. 
Потом легонько накрываю крышкой и секунд 5 не трогаю вообще (тесто тем временем медленно равномерно растекается под весом крышки) и наконец,  хорошо прижимаю крышку рукой еще на пару секунд.

Приятного аппетита!