суббота, 21 февраля 2015 г.

Мой «чили конкарне» на скорую руку



Я не претендую ни на аутентичность рецепта, ни даже на его наличие :), но иногда готовлю такую штуку  «в мексиканском стиле»  и получается быстро, вкусно и свежо.

Всегда доступные нам ингредиенты мексиканской кухни это: томаты, сладкие и острые свежие перцы, красный лук, чеснок, фасоль разных сортов, кукуруза, черешковый сельдерей, лайм или лимон, кинза. Из пряностей и приправ, разумеется, всевозможные перцы (мягкие и  жгучие, черные и красные), соус «Тобаско», кориандр, кумин, сухая зелень сельдерея, орегано.

Разумеется, нужен какой-то мясной ингредиент, который может быть абсолютно любым – от любого фарша до  кусочков мяса, птицы или готовых колбасок (мясные ингредиенты предварительно обжарить, затем тушить в соусе из перечисленных продуктов и пряностей).

«Настоящий чили» тушат очень долго, часами, а я вам предлагаю вариант, который готовится за 30-40 минут вместе с подготовкой продуктов.



Продукты:
Ок. 400 гр. любого мяса, птицы или колбасок
1 крупная красная луковица  (она сладкая и не такая острая как белая, но если нет, возьмите 1/2 белой)
1-2 зуб. чеснока
2-3 стебля сельдерея (не обязательно)
1 банка (здесь и далее 400 мл) томатов в собственном соку (томатная паста хорошего качества тоже пойдет 100 мл пасты развести водой),
1 -2 банки красной или любой др. консервированной фасоли (жидкость слить)
1/2 банки кукурузы (без жидкости)
1-2 сладких перца
1-2 свежих помидора (не обязательно)
Специи (1/4 ч.л. молотого острого перца, 1/6 ч.л.  молотого черного перца, 1 ч.л. красного сладкого перца,  1/4 ч.л. молотого кориандра, 1/4 ч.л. кумина, 1 ст.л. сухой зелени сельдерея, орегано)

На гарнир: рис, лимон или лайм, свежая кинза или петрушка
 
Приготовление:
1. Нарезать лук полукольцами, мелко порубить чеснок, перцы - полосками, свежие помидоры - полукольцами, сельдерей ломтиками или мелким кубиком. Мясо - небольшими кусочками. Поскольку у меня небольшие колбаски, я их использую целыми.

2. В глубокой жаровне на растительном масле обжарить лук, сельдерей и через 2-3 мин.  добавить чеснок и мясные продукты. /Если у вас мясо, которое нуждается в термообработке более 15 минут , например, говядина – посолите, поперчите и обжарьте мясо до золотистого цвета, затем прибавьте ок. 1 стакана томатного соуса, накройте крышкой и тушите на медленном огне до полной готовности. В остальных случаях достаточно обжарить мясо в течение 5 минут до золотистого цвета, фарш при этом желательно разбивать на кусочки лопаткой/. 

3. Добавьте в жаровню к мясу весь томатный соус, свежий перец и помидоры, фасоль и кукурузу. Все перемешайте, посолите, прибавьте специи, накройте крышкой и тушите на среднем огне минут 15-20, периодически помешивая.  
В конце нужно скорректировать вкус на соль-сахар- специи.  

Подавайте с рисом, ломтиком лимона или лайма и свежей кинзой (петрушкой).

Provecho! :)