вторник, 20 января 2015 г.

Запеканка «Пастуший пирог»



Блюдо не только очень вкусное и сытное, но и по-домашнему уютное. За основу мною было взято традиционный английский “shepherd's pie” (пирог пастуха). Настоящий пастуший пирог делается из фарша, полученного из баранины (к слову, английское слово «shepherd» обозначает именно пастуха, который пасет овец - “sheep”).
Я же использовала обычный свиной фарш, не добавляла томатную пасту и бульон, не тушила фарш так долго, как предлагается в традиционных рецептах. Я также добавила зеленый горошек. Этот вариант мне понравился даже больше, чем традиционный.
 Продукты:
Фарш - примерно 0,7 кг
1 крупная луковица
1-2 моркови
1-2 стебля черешкового сельдерея (по желанию)
2-3 зубка чеснока
Пару ст.л. соевого соуса
Лавровый лист 1 шт.
Соль, черный перец по вкусу
Другие приправы к фаршу по вкусу
Замороженный зеленый горошек – пару стаканов
0,7 -1 кг картофеля
1 стакан молока
50 гр. сливочного масла
Растительное масло или животный жир* для жарки

Приготовление:
1. Картофель отварить в подсоленной воде, растолочь так, чтобы не было комков, прибавить  сливочное масло, горячее молоко, черный молотый перец, все хорошо вымешать. 
Чтобы сократить время готовки, в процессе приготовления пюре можно выполнять остальные операции.
2. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, сельдерей нарезать на мелкие кубики. Овощи  обжарить до светло-золотистого цвета в достаточно большом количестве растительного масла (животного жира), в конце прибавить чеснок и обжаривать еще 1-2 мин.
Прибавить к овощам фарш и обжарить его вместе с приправами и лавровым листом на среднем огне, постоянно разбивая лопаткой на мелкие кусочки. Посолить в конце. Готовность фарша определяется появлением кусочков с золотистой окраской. 
Попробуйте фарш. Если он суховат (мясо слишком постное), можно прибавить жира, если  жесткий - потушить до мягкости с 1/2 стакана белого вина, 2-3 ложками томата, 1 стаканом бульона или просто горячей воды 20-40 минут.
3. Лавровый лист вытащить. Фарш распределить по дну огнеупорной формы, сверху выложить замороженный зеленый горошек и картофельное пюре. Разровнять пюре. Можно полить запеканку растопленным сливочным или оливковым маслом. 
Форму желательно выбрать такую, чтобы пирог не получился слишком тонким.
4. Запекать при температуре 200С около 25 минут до золотистой корочки. Если корочка не получается, можно поставить запеканку на пару минут под гриль. 
* Под "животным жиром" я подразумеваю куриный, утиный, гусиный жир или свиной смалец. Несмотря на то, что эти продукты подвергнуты в современном мире остракизму, они, как показывают многие исследования, не просто полезны, но и необходимы. Главное потреблять их в разумном количестве. Обжарка фарша с добавлением пары ст.л. домашнего жира делает его более сочным и нежным, прибавляет всему блюду дополнительный аромат.



 Приятного аппетита! :)