пятница, 5 декабря 2014 г.

Быстрый хлеб с семенами и орехами на меду



Хлебушек этот очень вкусный: ароматный, с хрустящей корочкой, поджаристыми семенами-орешками и упругим пористым мякишем. Ммм… не оторваться. Делается он, по большому счету, на раз-два-три: растворяем в воде мед и дрожжи, смешиваем с сухими ингредиентами, даем тесту подняться и выпекаем. Активного времени готовки на это уходит меньше, чем на поход в булочную! Рецепт выглядит обширным лишь из-за того, что я даю очень подробные объяснения, которые могут пригодиться тем, кто не имеет опыта работы с дрожжевым тестом.

Продукты (на 2 буханки):
850 мл белой пшеничной муки (около 450 гр.)
1000 мл цельнозерновой муки (около 550 гр.)
5 ч.л. быстрорастворимых дрожжей (2 пакетика по 7 гр.)
4 ч.л. меда
3 ч.л. соли
1,5- 2 стакана семян и орехов по вкусу(тыквенных семечек, подсолнечника, мака, конопляного семени, грецких или лесных орехов…)
Приготовление
1. Растворите мёд в небольшом количестве горячей воды. /Да-да, я слышала о том, что мед при нагревании якобы становится вредным, но нам его все равно нагревать в процессе выпечки до 220 С, а использование меда лично я считаю гениальной идеей – в моей практике это уже второй рецепт хлеба, который содержит мед и работает безотказно, давая быстро и без долгого замеса эластичный, влажный и пористый мякиш, который ранее мне никак не удавалось получить/.     
2. Долейте медовый раствор обычной водой так, чтобы в целом получился 1 литр жидкости t ок. 40 С (довольно теплой, но не горячей). Всыпьте туда сухие дрожжи, перемешайте и отставьте в сторону.
3. Отмерьте и просейте муку в просторную миску, в которой будет происходить дальнейшее вымешивание и выбраживание теста. Добавьте туда же соль, семена и орехи (оставьте немного для посыпки). Перемешайте.
4. В центр миски с сухими ингредиентами влейте понемногу медово-дрожжевой раствор, постепенно замешивая тесто. Это удобно делать деревянной ложкой, но и другие подручные средства сгодятся.
Тесто после замеса должно получиться довольно неказистым: не совсем жидким (как на оладьи), но очень-очень  липким, лишенным такого качества, как упругость, таким, которое нельзя собрать в колобок или, скажем, месить руками на доске, как, например, тесто для пиццы. Не пугайтесь, так и должно быть. Если тесто получилось все же слишком жидким, добавьте еще немного муки, желательно цельнозерновой.
5. Тесто, оставленное в той же миске, смажьте сверху растительным маслом и накройте его вплотную полиэтиленовой пленкой. Оставьте выстаиваться при комнатной температуре. Оптимально приступать к разделке, когда тесто удвоится в объеме и начнет немного спадать (на это нужно по крайней мере около 2х часов). Но если нет времени, хорошо бы дать ему постоять хотя бы 30 минут.
6. Разделка. Выпекать это тесто лучше в прямоугольных формах для хлеба, кексов или в формах для маффинов (поскольку оно растекается, сформировать из него что-либо, напоминающее хлеб, иным способом, скорее всего не получится). Заполните тестом заранее приготовленные формы (я предпочитаю использовать силиконовый формы, смазанные маслом, или металл + пекарскую бумагу – так гарантированно не прилипнет). Разделывать это тесто удобнее, смазав руки растительным маслом. Я держу небольшую миску с оным перед собой.
7. Изделиям, помещенным в форму, хорошо бы дать время на расстойку, чтобы они вновь смогли увеличиться в 2 раза. Но если у вас на это нет времени или терпения, смело переходите к п.8.
8. Выпекать хлеб нужно 30-40 минут на 200-220С. В последние 15-20 минут, если Вы видите, что хлеб хорошо зарумянился, можно уменьшить температуру до 160С.
Если изделия мелкие, можно выпекать и меньше – минут 20. Готовый хлеб должен иметь твердую румяную корочку со всех сторон и при постукивании издавать глухой звук. Накройте его влажным полотенцем и дайте ему немного отдохнуть.
Вуаля!