среда, 22 октября 2014 г.

Пирог со сливами и яблоками



Тесто в этом рецепте - настоящая находка для любителей песочного, масляного и дрожжевого теста, поскольку оно представляет собой гибрид из перечисленных видов, именуемый песочно-масляным тестом.
 Этот рецепт великолепно подходит для пирогов с любыми фруктами и их сочетаниями. Например, вишнями, абрикосами, грушами, айвой. Думаю, отлично будет работать с вареньем, джемом, повидлом.
Тесто
800 гр. муки
15 гр. сухих дрожжей
0,5 л молока
120 гр. растопленного сливочного масла
100 гр. сахара
цедра половины лимона
ванилин или ванильный сахар
1ч.л. соли
экстра

Растворить дрожжи в чуть теплом молоке (ок. 35 С). В большой миске смешать муку, сахар и соль.
В мучную смесь вылить дрожжевую - хорошо перемешать деревянной ложкой; добавить растопленное сливочное масло и лимонную цедру. Размешать ложкой еще раз, затем домешать руками до однородности (на большой доске или прямо на столешнице).
Тесто в конце замеса должно быть мягким, чуть липким, но упругим. Не следует добавлять много муки при замесе - в случае, если тесто липнет и его не удается вымесить, лучше использовать немного растительного масла.
Сформировать из теста шар; переложить его в слегка смазанную раст. маслом миску, накрыть пленкой и оставить его при комнатной температуре на 2 часа до увеличения его объема вдвое. 
Можно использовать тесто сразу и приступить к формовке пирога. А можно его обмять, накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь (тесто можно будет использовать в течение следующих нескольких дней; его нужно периодически обминать; если тесто немного подкиснет, вмешать в тесто пол-стакана муки и дать расстойку). Перед выпечкой тесто из холодильника должно дойти до комнатной температуры в течение 1-2 часов.
Это тесто также прекрасно переносит заморозку. Сформируйте из него лепешку, заверните в полиэтилен и заморозьте.  

Начинка
Около 1 кг сливы с косточкой или др. фруктов
Сахар  - 1 стакан (хорошо подойдет коричневый)
Сливочное масло ок. 50 гр.
Корица – 2-3 ч.л.
Мускатный орех – 1/4 ч.л.
Кардамон - 1/4 ч.л.
Ром или коньяк (3-4 ст.л.)
Сливу очистить от косточек, разрезать на половинки. В эмалированной миске или кастрюле перемешать сливу с сахаром и пряностями. Дать постоять  хотя бы пару часов, а лучше ночь.
Прогреть настоявшуюся сливовую начинку до тех пор, пока она не станет более мягкой и не выделит сок (слива должна быть по консистенции примерно как в компоте, но не слишком мягкой и разваренной). Начинку периодически мешать, чтобы не пригорела. Если слива очень водянистая, не плотная, можно в конце добавить 2-3 ст.л. кукурузного крахмала. Ввести алкоголь. Попробовать  сливу на сахар, при желании можно добавить еще сахара и прогреть смесь до его растворения. Отцедить сливу, жидкость сохранить.
Раскатать  кусок теста (у меня на 1 открытый пирог ушла половина рецепта теста)  в лепешку толщиной ок. 2 – 2,5 см, выложить ее на противень, сформировав дно пирога с бортиками. Дно можно посыпать 2-3 ст.л. молотых сухарей (чтобы не отмокло от начинки), затем выложить  внахлест отцеженную сливу (без сока) срезом вверх. Если используются яблоки, очистить их от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками толщиной 2-3 см. На фото -  комбинация сливы и яблок, получилось отлично.
При желании посыпать коричневым сахаром, сверху выложить нарезанное хлопьями сливочное масло. Дать постоять при комнатной температуре ок. 20 минут и выпекать при 175 С примерно 20- 30 мин (до зарумянивания бортиков).
Подождать минимум 15 минут перед употреблением! :))
Можно подать с шариком сливочного мороженого.

* Можно так же перед выпеканием посыпать дно пирога 2-3 ст.л. молотых сухарей -  это позволит ему не намокнуть от сока, который выделят фрукты. Если яблоки водянистые, после нарезки их можно перемешать с 3-4 ст.л. кукурузного крахмала.