вторник, 15 июля 2014 г.

Ожидается худший урожай винограда за 10 лет

Как ни прискорбно, но влажные весна и лето этого года делают прогнозы на урожай крайне пессимистическими. По оценкам Агентства по виноградарству и виноделию, это будет худший год для болгарского виноградарства за последние 10 лет. Влажная погода грады и ураганы по предварительным оценкам количественно уменьшат урожай на 20% относительно прошлого года, а качественно виноград этого года вообще несопоставим с удачным урожаем  прошлого года. 

Влажная погода так же привела к повсеместному распространению милдью (ложная мучнистая роса винограда), которая поразила листья и грозди на большинстве виноградников Болгарии. Фугинцидные средства борьбы с ней с одной стороны удорожают виноград, с другой не лучшим образом влияют на органолептические свойства того винограда, который всё-таки вызреет. 
Больше всего страдают красные сорта винограда, особенно прославленое болгарское мерло, которое при таких условиях не сможет набрать нормальное количество сахара и красящих веществ. 
В общем прогноз весьма пессимистический, и удержаться виноделам на плаву помогут только нереализованные запасы вина урожая прошлого года ( а их очень много) и помощь Евросоюза.