среда, 8 января 2014 г.

«Чушки бюрек» (перцы, фаршированные брынзой)


Замечательное блюдо как для праздничного стола, так и для обычного обеда. Вкусно и полезно!


Продукты 
6 небольших красных перцев (свежих или консервированных целиком)
6 крупных яиц (4 для начинки и 2 для панировки)
300 гр. брынзы (можно смешивать сорта типа "фета", "адыгейский", "сулугуни", также частично можно использовать вместе с брынзой сыр и творог - главное, чтобы смесь была вкусная :)
2-3 зубка чеснока
Свежая петрушка, укроп (или сухие травы по вкусу – чабрец, чабер, орегано…)
Черный молотый перец (можно и красный при желании)
ок. 2 ст. муки
ок. 2 ст. панировочных сухарей
Растительное масло
250 гр. натурального жирного йогурта или сметаны (для соуса)

Приготовление
1. Свежие перцы целиком запечь на сковороде - гриль или на другой сухой сковороде с тяжелым дном без добавления масла до появления характерных «обгорелых» черных отметок и трещинок. Перцы не должны быть слишком мягкими, им предстоит еще дополнительная тепловая обработка. Очистить перцы от внешней тонкой кожицы, а также от плодоножек и  семян. 
Совет: горячие перцы сложить в пакет на 5- 10  минут – так кожицу будет легче очистить.
/Консервированные перцы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости/.
2. Приготовить жидкий «омлет» из 4 яиц, слегка взболтав их и нагрев на небольшом огне с 2 ст.л. сливочного или растительного масла, помешивая, до легкого загустения.

3. Брынзу размять вилкой, прибавить (по вкусу) мелко нарезанные укроп и петрушку или сухие травки (1-2 ч.л.), щепотку черного и красного перца, раздавленный чеснок. Ввести яйца. Пробуйте смесь на вкус!


4. Приготовить панировку: в отдельную тарелку выбить 2 крупных или 3 мелких яйца, тщательно взболтать их со 100 - 150 мл воды; приготовить тарелки с мукой и панировочными сухарями.
Совет: панировочные сухари можно смешать с сухим луком и чесноком (в виде порошка), мелко натертым твердым сыром (1-2 ст.л.), сухими травами. Так панировка будет вкуснее.
5.  Приготовленные перцы с помощью ложки тщательно наполнить начинкой. Их также можно «раскрыть», разрезав с одной стороны, выложить на них начинку и закрыть, придав перцам первоначальную форму. Не бойтесь класть начинку,  благодаря предварительно приготовленный яйцам и двойной панировке, она не вытечет.
6. Начиненные таким образом перцы далее панируются со всех сторон последовательно в муке, яйцах и сухарях. Перцы нужно оставить в стороне на 10 минут, чтобы подсохла панировка. Непосредственно перед обжаркой их нужно снова окунуть в яйцо.
7. Перцы обжарить в растительном масле до румяной корочки.  Количество масла отмерить таким образом, чтобы его высота в сковороде была не менее 1 – 1,5 см.
Совет: обжаренные перцы можно дополнительно запечь в духовке, разогретой до 175 С, минут 10 (так они приобретают более ровный цвет и лучше прогревается начинка). В разогретой духовке их также удобно сохранять горячими до подачи.
Перцы можно подать с соусом, приготовленном из натурального жирного йогурта ( оптимально овечьего или буйволиного, но это дело вкуса), приправленного по вкусу чесноком, черным перцем, солью, рубленым укропом.
Совет для читателей из РФ ;-) : если натуральный йогурт не доступен, его можно заменить сметаной, слегка разведенной кефиром.

За оригинальный рецепт спасибо Йоли http://yoli-www.blogspot.com/2008/10/blog-post_6544.html