пятница, 24 января 2014 г.

Банановые кексы с шоколадом



ПРОДУКТЫ  
(ок. 15 шт. небольших кексов или 1 большой)

2 - 3 спелых банана, можно переспелых
120 гр. сливочного масла* + 3 - 4 ст.л. для шоколадной глазури (по желанию)
175 гр. сахара
2 яйца
220 гр. белой пшеничной муки (можно около 1/3 муки заменить на цельнозерновую)
1/2 пакетика (или ок. 4 г.) пекарского порошка (разрыхлителя)
1 ч.л. ванильного экстракта (1 ч.л. ванильного сахара)
щепотка очень мелкой соли «Экстра»
темный шоколад: 75 гр. для теста и 75 гр. для глазури (по желанию)
1 стакан орехов: 1/2 в тесто, 1/2 для украшения (по желанию)

*Сливочное масло заранее достать из холодильника и довести до мягкости (для ускорения этого процесса его можно порезать на кусочки или использовать микроволновку – включать микроволновку нужно несколько раз на короткие интервалы 30 – 60 сек).


1.    Муку смешать с солью и пекарским порошком.
2.    75 гр. шоколада порубить на маленькие кубики (не оч. мелкую крошку). Половину или 1/3 стакана орехов отделить для внешнего оформления, остальные порубить.
3.    Из очищенных бананов с помощью блендера, толкушки для картофеля, терки или сита сделать пюре. Если оно потемнеет, не беда.
4.    Разогреть духовку до 175 С. Подготовить формы для выпечки (см. рекомендации ниже).
5.    Масло взбить с сахаром до пышной массы, добавить ваниль и по одному ввести яйца, хорошо взбивая миксером.
6.    Ввести туда же банановое пюре, перемешать произвольно ложкой или силиконовой лопаткой.
7.    В масляно - банановую смесь так же вручную порциями  вмешать муку, одновременно добавляя понемногу измельченный шоколад и/или орехи (по желанию).
8.    Распределить тесто по формам, выпекать до золотистой корочки и появления характерных трещинок – ориентировочно  от 15 (кексов) до 25 (пирог) минут. Готовность проверяем зубочисткой.

НЕБОЛЬШИЕ КЕКСЫ (МАФФИНЫ)
Формочки для выпечки кексов смазать маслом и слегка присыпать мукой ИЛИ вставить в них специальные гофрированные бумажные формочки (их можно сделать самостоятельно из пекарской бумаги: для это нужно нарезать ее на квадраты и прижать каждый квадрат ко дну формочек для кексов так, чтобы получился бумажный «стаканчик», одновременно загибая бумагу складками по бортику формочки).
Распределять тесто по формочкам удобно ложкой для мороженого (я кладу 1 ложку на кекс, это примерно полных 2-3 ст.л.).
БОЛЬШОЙ КЕКС ИЛИ ПИРОГ
Тесто также можно  выпекать в одной большой форме (например, прямоугольной форме для кекса или круглой форме для торта диаметром ок. 30 см). Форму нужно заранее смазать маслом и слегка присыпать мукой или застелить пекарской бумагой.
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ
Независимо от того, в какой форме Вы решили печь, эту выпечку удачно дополнит шоколадная глазурь.
Для этого натуральный темный шоколад нужно разломать на кусочки и растопить в микроволновке (включать микроволновку несколько раз на короткие интервалы по 30 – 60 сек., пока шоколад не «поплывет» и перемешивать его время от времени – так он не пригорит и не испортит свой вкус).
Вмешать в горячий шоколад сливочное масло по 1 ст. ложке. Добавлять масло, пока масса не заблестит и не станет по консистенции чуть гуще, чем сгущенка.
На 75 гр. темного шоколада уйдет примерно 3 ст.л. сливочного масла. Если глазурь все же матовая и слишком густая, верните ее в микроволновку еще на 30 сек.
Нанести глазурь на остывший пирог ложкой или ножом.
Поверх глазури можно выложить кружочки свежих бананов или сладких натуральных банановых чипсов, «миндальные лепестки» или любые орехи. Помните, что свежие бананы темнеют, так что украшение ими  нужно выполнить непосредственно перед подачей. 


Приятного аппетита! :)