воскресенье, 12 января 2014 г.

Творожно-апельсиновый кекс с цукатами и шоколадной глазурью

Не знаю, страдаете ли подобными проблемами вы, а я вот частенько покупаю продуктов больше, чем наша семья способна осилить в отведенное им время.. Например творог .. Каждый раз, видя его на прилавке, думаю себе: полезная штука! кальций, белок.. стоит копейки (в Софии цена творога колеблется между 2.5 и 3 левами за килограмм, то есть 1,25 - 1,5 евро) Полезно и вкусно! И хватаю в очередной раз увесистый пакет оного. Эх.. на одни и те же грабли.. Но поскольку, как я поняла с этим своим пороком я ничего сделать не могу, придумала выход: составила себе список идей относительно того, что можно сделать с творогом, дни которого стали клониться к закату..)))
Одну из первых позиций в списке заслуженно занимает кекс с творогом. Его можно испечь в традиционной кексовой форме, посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. А можно сделать отдельные маленькие кексы (маффины) и, например, посыпать их перед выпечкой миндальной стружкой...ммм.. Можно использовать тесто для этого кекса как основу пирога с вкуснейшими карамелизированными пряными грушами.. Вариантов масса, получается нереально вкусно, а делается такое тесто очень легко.
Вам понадобится:
  • 225 гр муки
  • 110 гр масла*
  • 3 яйца*
  • 220 гр сахара
  • 200 гр творога
  • Сухофрукты и цукаты, имеющиеся в наличии - изюм, чернослив, финики, курага, засахаренный имбирь (примерно 100 - 200 гр.)
  • разрыхлитель 1 ч/л
  • ароматный алкоголь 1 ст.л. (коньяк, ром)
  • натуральная ванильная эссенция  ст.л. или др. ванильный ароматизатор
  • мелкая соль на кончике ножа
  • цедра 1 апельсина 
  • натуральный темный шоколад - 100 гр.  и 2-3 ст.л. сливочного масла для глазури
  1. Отмерить и подготовить все продукты. Масло и яйца довести до комнатной температуры. Сухофрукты при необходимости замочить в алкоголе или воде, а затем отжать и обсушить; крупные нарезать на кусочки и все сухофрукты и цукаты обвалять в муке (так они лучше распределятся по кексу). Творог протереть через сито.  Снять с апельсина при помощи терки тонкий слой цедры. Если сахар предварительно смолоть, консистенция кекса от этого очень выиграет.
  2. Масло, размягченное настолько, что его можно мешать ложкой, смешать с сахаром или сахарной пудрой (порциями) и взбить миксером добела, добавить творог, ввести ваниль, алкоголь, цедру, соль. Вбить яйца по одному. Все хорошо взбить миксером. Если масса при взбивании расслоится, ничего страшного, это никак не повлияет на конечный продукт. 
  3. В масляную смесь всыпать порциями муку, смешанную с разрыхлителем, вмешать ее вручную, пр помощи ложки или лопатки, не слишком усердствуя. В конце добавить сухофрукты.  Тесто должно быть по густоте как на дрожжевые оладьи. Если тесто получается густоватым, можно добавить туда сок половины апельсина или пол-стакана сливок (молока).
  4. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой (у меня круглая диаметром 20 см с отверстием посередине). 
  5. Выпекать при 170 С около 40 минут - 1 часа – до получения красивого коричневого цвета.
  6. Готовый кекс красив и вкусен итак, однако, если его полить глазурью из горького шоколада становится просто божественным. Для глазури плитку шоколада 100 гр. растопите в микроволновке, включая ее на 30 - 60 сек. несколько раз, делая маленькие перерывы (так шоколад не подгорит), пока шоколад не поплывет и его нельзя будет размешать ложкой. В горячий шоколад по одной введине 2-3 ст.л. сливочного масла, чтобы он стал достаточно жидким для нанесения. На остывший кекс ложкой или плоским ножом нанесите шоколадную глазурь. Можно украсить и саму глазурь. Дайте ей застыть.
Приятного аппетита! 


P.S. Кекс разрезан через час после выпечки, так что немного крошился, пардон. Оптимально было бы дать ему выстояться, если, конечно,  вам позволит это сила воли и собравшаяся вокруг него семья;)