воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Нежнейший пирог с творогом и ароматными грушами


  • 225 гр муки
  • 115 гр масла*
  • 3 яйца*
  • 250 гр сахара
  • 200 гр творога
  • разрыхлитель 1 ч/л
  • 2-3 груши
  • по ¼ - ½ ч.л. молотой корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха, порошка имбиря..(готовая смесь для пряников или глинтвейна)
  • ароматный алкоголь ( ром или коньяк)
  • ванильная эссенция или др. ванильный ароматизатор
  • мелкая соль на кончике ножа
  • цедра ½ апельсина или лимон
*   Масло и яйца предварительно достать из холодильника и оставить доходить до комнатной температуры.
  1. Вымыть груши, очистить от «хвостиков» и «носиков»  (не чистить от кожуры!), вырезать сердцевину. Нарезать груши дольками на 6-8 частей или кружками толщиной ок. 1,5 - 2,5 см. Если груши сладкие и мягкие, лучше нарезать их крупными дольками. Присыпать  груши молотыми специями по вкусу: по ¼ - ½ ч.л. корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха, порошка имбиря, аниса, половиной от цедры и т.д. Можно добавить 1 – 2 ст.л. алкоголя (ром, коньяк и т.д.), 1 ст.л. натуральной ванильной эссенции.
    Если груши не очень спелые и сладкие – распустить в сковородке пару ст.л. сливочного масла, высыпать туда груши и др. перечисленные выше специи и алкоголь, добавить 2-3 ст.л. коричневого или др. сахара и потушить минут 5-10 (следить, чтобы груши не стали слишком мягкими).
  2. Включить духовку на 170 С.
  3. Масло и сахар взбить миксером до пышной массы, добавить творог (при необходимости предварительно протертый через сито), ваниль, ароматный алкоголь (по 1 ст.л.), цедру, соль, перемешать. Вбить яйца по одному. Всыпать порциями муку, смешанную с разрыхлителем, хорошо вымесить, но не слишком усердствуя.                                             СОВЕТ: если сахар предварительно смолоть в кофемолке или использовать сахарную пудру, пирог получится более нежным.    
  4. Выложить тесто в подготовленную форму (у меня круглая диаметром 23 см выстеленная пекарской бумагой). Воткнуть груши в тесто вертикально – наклонно. Выделившийся из груш сок оставить в стороне. Присыпать пирог (особенно груши) коричневым или обычным сахаром (2-3 ст.л.). Выпекать при 170 С около 1 часа – до получения красивого коричневого цвета.
  5. Оставшимся от груш соком глазировать готовый пирог, также можно посыпать сахарной пудрой.